Коротко

Повестка дня
Москва, 13.06.2011
«Эксперт» №23 (757)

Расправа

В Москве на Комсомольском проспекте 10 июня был застрелен Юрий Буданов, осужденный в 2003 году на десять лет за убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой.

«Дело Буданова» стало одним из наиболее громких уголовных процессов, связанных со второй чеченской войной. В 2009 году Буданов был освобожден условно-досрочно. Лишенный воинского звания и государственных наград, он по закону стал рядовым российским гражданином с не погашенной судимостью за тяжелое преступление. Следователи не исключают, что убийство было тщательно спланировано и за Будановым давно следили.

Адам Делимханов, депутат ГД РФ и соратник Рамзана Кадырова, в интервью «Газете.Ru» назвал убийство «возмездием». Если это так, то на территории России осуществлена внесудебная казнь, мотивом которой является кровная месть, а видные представители одного из субъектов федерации не стесняются говорить об этом открыто.  

Госкомпаниям придется резервировать

Минфин может обязать госкомпании отчислять резервы под внешние займы: и тогда часть заемных средств им нужно будет разместить на беспроцентных счетах Центробанка. При этом Минфин не станет контролировать параметры таких заимствований, хотя прошлой осенью Алексей Кудрин заявлял, что госкомпаниям, возможно, будет требоваться согласие Минфина на получение крупных кредитов от нерезидентов.

На 1 января 2011 года на долю госбанков приходилось 63,4 млрд, а на долю госкомпаний — 89,6 млрд долларов внешнего долга российских корпораций, который составил 488,7 млрд долларов.  

Премьер учредил новую жалобу

Владимир Путин выступил с предложением установить особый вид жалоб на действия органов власти — административные жалобы. «Зачастую у нас жалобы поступают на рассмотрение в те инстанции, на которые и жалуются люди, — заявил глава правительства. — Этот порочный круг надо разорвать, поэтому законодательно будет закреплен особый статус жалобы на решения органов госвласти и местного самоуправления». Административная жалоба будет рассматриваться в специальном порядке в течение десяти дней с момента регистрации. За несоблюдение сроков и порядка рассмотрения такой жалобы ответственный чиновник будет наказываться штрафом от 10 до 30 тыс. рублей.  

Меньше сидеть — больше работать

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки к Уголовному кодексу, направленные на дальнейшую гуманизацию законодательства. В частности, вводится новый вид наказания — принудительные работы на срок от двух месяцев до пяти лет в специальных исправительных центрах, которыми суды будут заменять тюремные сроки за преступления небольшой и средней тяжести. Кроме того, новый законопроект предлагает освобождать от уголовной ответственности предпринимателя, который полностью возместит нанесенный им ущерб и перечислит в бюджет штраф, равный пятикратному размеру этого ущерба.    

Обувной венчур

Фонд Intel Capital инвестирует в две российские онлайн-компании. Одна — Sapato.ru — крупнейший в стране интернет-магазин обуви, запущенный в июне 2010 года компаниями Fast Ventures,

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (757) 13 июня 2011
    Пенсионная система
    Содержание:
    Совсем другая пенсия

    Минздрав разработал проект новой пенсионной реформы. Первыми на эти планы отреагировали негосударственные пенсионные фонды, заявив, что правительство собирается ликвидировать их бизнес

    Международный бизнес
    Реклама