Касьянов день

На улице Правды
Москва, 15.08.2011
«Эксперт» №32 (765)

Полвека назад, 13 августа 1961 г., власти ГДР приступили к постройке сооружения, официально именовавшегося «Антифашистским защитным валом», а неофициально — Берлинской стеной. Просуществовавшее 28 лет, сооружение это вошло не только в историю фортификации, но и во всемирную историю. «Антифашистский вал» стал одним из сильнейших средств антикоммунистической агитации, а его падение в 1989 г. вызвало цепную реакцию, менее чем через два года приведя к падению самого социалистического суверена — СССР.

Мероприятие «В застенке стен Берлин стенает» было отмечено странной мистикой дат. 13 августа у католиков — День св. Касьяна, каковой святой имеет определенные коннотации и в русском фольклоре. Хотя наш Касьян Остудный подвизался в Галлии в V в., а католический Касьян — в Италии в IV в., история мероприятия показывает, что остудность, похоже, есть имманентное свойство Касьянов. Но даже если отвлечься от касьянологии, воздвижение «Антифашистского защитного вала» относится к такому разряду деяний, когда сперва вроде бы все вполне премудроковарно, т. е. макиавеллически разумно и вполне сходит с рук, а затем — и чем дальше, тем больше — нарастают такие проценты, при которых изначальный raison d’etat* оказывается запредельно дорогим удовольствием.

Логика гэдээровского вождя Ульбрихта, главного инициатора строительства стены, заключалась в том, что без устройства неодолимых укреплений как вокруг Западного Берлина, так и по всей внутригерманской границе Восточная Германия будет обречена. Что и подтвердилось спустя 28 лет, когда у стены были сняты караулы. При более или менее преодолимой границе, какой она была до 1961 г., поток беглецов в ФРГ приобретал угрожающий характер — 200 тыс. душ в 1960 г. Причем не просто 200 тыс., но 200 тыс. наиболее квалифицированных кадров в самом трудоспособном возрасте. Кроме вполне к тому времени уже существенного различия в жизненном уровне ГДР и ФРГ — и никак не в пользу ГДР — сказывалось еще и то, что разделить на два государства один народ (по состоянию на 1960 г. народ был вполне один, существенное различие между «осси» и «весси» накопилось как раз в период строго разделенного существования) — задача куда более сложная, нежели разгораживание разных народов посредством колючей проволоки.

За вычетом тех крайних и довольно редких случаев, когда люди готовы бежать к черту, к дьяволу, лишь бы от своего родного государства, от массового бегства на чужбину удерживают кроме пограничной стражи еще и другие факторы. В частности — языковой и культурный барьеры, в большинстве случаев обрекающие беглеца на пожизненную второсортность. Каковой удерживающий барьер в случае с разделенными народами практически отсутствует. И в ГДР, и в ФРГ были единый хохдойч и единая культурная традиция, а в случае Берлина — хоть Демократического, хоть Западного — так даже и единый диалект. А учитывая, сколь взбаламучена была вся Германия перемещением населения в 1945 г., встроиться в жизнь на новом месте было тем легче. Не говоря о том, что экономическое чу

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (765) 15 августа 2011
Финансовый кризис
Содержание:
Фондовая Фукусима

Снижение суверенного кредитного рейтинга США и нарастание проблем в еврозоне вызвали панику на финансовых рынках по всему миру. Однако есть надежда, что нового витка экономического кризиса удастся избежать

Международный бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама