Инновационный унитаз от Гейтса

Наука и технологии
Москва, 15.08.2011
«Эксперт» №32 (765)

Восемь грантов на сумму более 40 млн долларов обещал выделить Фонд Билла и Мелинды Гейтс на создание инновационного унитаза. Такой необычный проект созрел в связи с крайне неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в бедных странах.

По данным ВОЗ, несколько миллиардов жителей Земли не пользуются привычными в цивилизованных странах туалетами. Из-за этого продукты жизнедеятельности попадают в землю и реки, а при жарком климате дают начало многим кишечным заболеваниям. В частности, эта причина несколько лет назад вызвала эпидемию холеры в Зимбабве и совсем недавно на Гаити, где заразилось более 300 тыс. человек и около 6 тыс. умерли. Ежегодно из-за кишечных инфекций в мире умирает примерно полтора миллиона детей.

Современные унитазы таким странам не очень подходят, поскольку при установке требуются огромные инвестиции в сооружение водоснабжающей и канализационной систем, а также станций по очистке. Существующие же автономные модели типа биотуалетов чересчур дороги.

По словам директора Фонда Гейтсов по гигиене и очистке воды Фрэнка Рийсбермана, перед инноваторами ставится как минимум две задачи: сделать туалет не только достаточно дешевым, но и перерабатывающим. «Мы хотим рассматривать испражнения как ресурс и перерабатывать их, — заявил Рийсберман. — Мы сможем добывать из них энергию, минеральные вещества и воду». Выигравшие гранты проекты уже содержат конструктивные идеи, как превратить испражнения в воду, минеральные соли и электричество с помощью солнечных батарей, СВЧ-излучения и прочих хитростей. Остается еще поработать над издержками. На доведение проектов до ума дается один год, после чего будут выбраны наиболее перспективные экземпляры, которые в течение еще нескольких лет подвергнутся доработке.

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (765) 15 августа 2011
Финансовый кризис
Содержание:
Фондовая Фукусима

Снижение суверенного кредитного рейтинга США и нарастание проблем в еврозоне вызвали панику на финансовых рынках по всему миру. Однако есть надежда, что нового витка экономического кризиса удастся избежать

Международный бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама