«Дайте грекам обанкротиться!»

Тема недели
Москва, 05.09.2011
«Эксперт» №35 (768)
Кредиторы во всем мире должны наконец понять: если ты даешь деньги в долг, то они могут и не вернуться. Без этого устойчивого оздоровления глобальной экономики не будет, считает Нобелевский лауреат Роберт Ауманн

Фото: Сергей Сумленный

Роберт Ауманн уверен, что власти стран еврозоны должны дать Греции обанкротиться. Спасение стран-банкротов по образцу американского выкупа плохих активов было бы серьезной ошибкой, считает известный экономист.

Вы являетесь одним из ведущих мировых экспертов в вопросах теории игр. Как с точки зрения этой теории можно объяснить механизм возникновения мирового кризиса? Как получается, что действия массы игроков, пытающихся увеличить свой выигрыш, в итоге приводят к массовому уничтожению богатства?

— Прежде всего я должен пояснить термин «игра». Игра не означает что-то несерьезное. Большинство игр очень серьезны. Эта терминология, к сожалению, неудачна — игры на самом деле серьезны. Так, война в техническом смысле слова — игра. Экономические решения — это игра. Политика — тоже игра. Что я подразумеваю под игрой? Это ситуация, в которой принимают участие несколько действующих лиц, они взаимодействуют между собой и принимают решения — не обязательно друг против друга и не обязательно приводящие к ущербу для одной из сторон (это были бы игры с нулевой суммой, и это крайний, редкий в практике случай). Игрой же это называется потому, что люди делают ходы и анализируют ситуацию со стратегической, а не с моральной, психологической, социологической или исторической точки зрения. Анализируют, чтобы сделать самый умный ход для достижения своих целей. Именно и только поэтому мы называем это игрой. А не потому, что это несерьезно.

Разумеется, кризис можно назвать игрой. Люди взаимодействуют, они пытаются добиться максимума прибыли. Они делают ходы.

И речь идет о выгоде для игроков.

— Многие люди, критикующие действия игроков в ходе экономического кризиса, упрекают их в том, что они-де алчны. Я не согласен с этим. Мы все алчны. Бизнесмены алчны — они хотят заработать деньги, об этом всегда и идет речь. Я думаю, что алчность — это то, что заставляет экономику работать. Это ни в коем случае не плохо.

Но все-таки как получается, что сумма действий игроков, каждый из которых пытается максимизировать свою прибыль, в итоге приводит к кризису и массовым убыткам? Например, когда все участники рынка начинают массово сбрасывать свои активы, вызывая панику и падение курсов?

— Ну нет, кризис вызвало не это. Кризис не имел описанных вами психологических причин, это был настоящий кризис. Хотя причины его очень просты. Вы берете несколько не слишком надежных заемщиков, оцениваете возможную вероятность их банкротства, допустим, в 20 процентов. Собираете все выданные им кредиты в общий пул, установив высокую ставку. Тогда даже если 20–25 процентов из них обанкротятся, высокая ставка покроет убытки кредиторов. И что случилось дальше? Гигантский объем денег был выдан под строительство домов. Когда такое количество денег поступает в ипотеку, приходят подрядчики и строят очень много домов. И тут случилось то, что было предсказано: 25 процентов должников не смогли расплатиться с долгами. Банки стали забирать у них дома, но количество новых домов было гигантским, а тут еще 25 про

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (768) 5 сентября 2011
    Кризис Евросоюза
    Содержание:
    Семнадцать растерянных лауреатов

    Конференция нобелевских лауреатов по экономике, прошедшая в немецком городке Линдау, стала ареной для ярких заявлений политиков и показала, что даже ведущие экономисты не могут прийти к единому мнению о том, как преодолеть мировой экономический кризис

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама