Мировые рынки

Петр Михальчук
5 сентября 2011, 00:00

Индекс доверия потребителей в США упал до 44,5; S&P прогнозирует более скромный рост экономики еврозоны

За обозреваемый период курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно укрепился, достигнув днем 2 сентября отметки 74,44 (+0,9% за неделю). Негативный новостной поток из США традиционно вынуждает инвесторов искать защиту в американских же гособлигациях и ведет к укреплению доллара. Не стала исключением и прошлая неделя.

По данным отчета исследовательской компании Conference Board, индекс потребительского доверия в США в августе снизился до 44,5 пункта против 59,2 месяцем ранее (пересмотрено с 59,5), достигнув минимального уровня с апреля 2009 года. Аналитики прогнозировали снижение индекса в августе до 52,2 пункта. Индекс потребительского доверия — один из ключевых экономических показателей США, отражающий степень уверенности американцев в завтрашнем дне и, соответственно, их готовность тратить деньги на приобретение потребительских товаров и услуг в ближайшей перспективе.

Не многим лучше идут дела в сфере производства. Так, индекс деловой активности в производственном секторе (ISM) в августе упал с 50,9 до 50,6 (значение индикатора выше 50 указывает на увеличение производства), тем самым приблизившись еще на шаг к опасной черте — 50 пунктам.

Вновь назревают судебные разбирательства в отношении ряда крупнейших американских банков. По данным газеты The New York Times, Федеральное агентство США по финансированию жилищных программ, управляющее от имени государства ипотечными компаниями Fannie Mae и Freddie Mac, намерено подать иск против «более чем дюжины» крупных кредитных учреждений. Агентство обвиняет банки в искажении финансовой информации, касающейся качества ипотечных бумаг, которые продавались инвесторам в виде производных финансовых инструментов, что стало одной из причин образования спекулятивного пузыря на рынке недвижимости. Среди обвиняемых Goldman Sachs, J.P. Morgan Chase и Deutsche Bank. Новые судебные тяжбы могут обернуться многомиллиардными убытками для банковского сектора.

Впрочем, негатив из США, как это ни покажется странным, выглядит позитивом для финансовых спекулянтов. В связи с ухудшающейся экономической ситуацией в Штатах спекулянты небезосновательно рассчитывают на новые стимулирующие программы от ФРС США. О том, что такое развитие событий весьма вероятно, завуалированно дал понять и глава ФРС Бен Бернанке, выступая на конференции 26 августа в Джексон-Хоуле. Следующее, сентябрьское, заседание комитета по открытым рынкам продлится два дня вместо ранее запланированного одного — больше времени понадобится для выработки новой тактики и стратегии развития американской экономики.

Курс евро за прошедшую неделю упал, составив днем 2 сентября 1,426 доллара (–1,6%). Активные продажи единой валюты начались в четверг на фоне выхода слабых макроэкономических данных из еврозоны. Так, производственный индекс (PMI) в Германии в августе снизился до 50,9%, вплотную приблизившись к пограничной отметке 50%, отделяющей рост от спада. Тогда как августовский индекс PMI еврозоны был пересмотрен в сторону понижения с 49,7 до 49%. Замедление темпов роста европейской экономики может вынудить ЕЦБ прервать цикл повышения ставок и в дальнейшем начать ослабление монетарной политики.

С этой позицией солидарны аналитики рейтингового агентства S&P, понизившие в минувший вторник прогноз темпов роста ВВП еврозоны с 1,9 до 1,7% в 2011 году и с 1,8 до 1,5% в 2012-м. Напомним, во втором квартале текущего года темпы роста ВВП еврозоны составили 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, а в первом квартале ВВП вырос на 0,8%.

Курс фунта стерлингов также просел, составив днем 2 сентября 1,6216 (–0,8%). По уточненным данным S&P, темпы роста ВВП Великобритании пересмотрены с 1,5 до 1,3% на текущий год и с 2 до 1,8% — на следующий.

Курс иены оставался стабильным, составив днем 2 сентября 76,76 за доллар.

Золото подорожало на 1,8%, закрепившись выше отметки 1800 долларов за тройскую унцию. Стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке к окончанию биржевых торгов 1 сентября составила 1829,1 доллара за унцию. Неуверенность трейдеров в долгосрочных перспективах акций и других рисковых активов привела к переводу части таких активов в золото.

Цены на нефть незначительно выросли. Стоимость декабрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила на закрытии торгов 1 сентября 89,62 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»