Нашли замену

Повестка дня
Москва, 05.09.2011
«Эксперт» №35 (768)

«Роснефть» заключила соглашение о стратегическом партнерстве с мировым лидером отрасли — ведущей американской нефтегазовой компанией ExxonMobil.

Цена вопроса — полтриллиона долларов, об этом заявил присутствовавший на подписании соглашения премьер Владимир Путин. По его словам, прямые инвестиции двух компаний по всем проектам оцениваются в 200–300 млрд долларов, остальное — расходы на инфраструктуру.

В рамках сделки стороны создадут СП, куда войдут объекты «Роснефти» в Арктике и на Черном море. Основные из них — три лицензионных участка Восточно-Приновоземельского месторождения в Карском море с оценочными ресурсами 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа. На начальном этапе стороны планируют вложить в геологоразведку пока еще мало исследованных акваторий 3,2 млрд долларов. Будет создан совместный Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок в Санкт-Петербурге с начальными инвестициями порядка 500–600 млн долларов. Как сообщил вице-премьер Игорь Сечин, неформальный куратор отечественного нефтегазового сектора и один из идеологов состоявшейся сделки, «Роснефть» получит пропорциональную долю не менее чем в шести проектах ExxonMobil на территории США, в основном в проектах глубоководной добычи нефти в Мексиканском заливе. Сечин заметил, что американская компания приняла на себя ряд обязательств по облегчению доступа «Роснефти» к зарубежным инвесторам. По его словам, в будущем партнеры могут организовать отдельное СП по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири и исследованиям в области повышения коэффициента нефтеотдачи пластов.

Интересно, что, хотя переговоры компании вели с соблюдением секретности, за несколько дней до подписания соглашения начался ажиотажный спрос на акции российской госкомпании, их стоимость выросла более чем на 12%. Это хорошая возможность для проверки работоспособности закона об инсайде, вступившего в силу с января нынешнего года.

Альянс двух компаний стал заменой неудачной «свадьбы» лидера российской нефтянки и British Petroleum. Соглашение о сотрудничестве с британской компанией почти в том же формате было подписано в начале нынешнего года, однако из-за противодействия акционеров другого российского СП с участием British Petroleum — ТНК-BP — сделка расстроилась. Единственное существенное отличие нынешнего партнерства от прежнего состоит в том, что «Роснефть» не получит крупный пакет акций ExxonMobil в обмен на свои ценные бумаги, хотя вхождение в акционерный капитал ведущих западных компаний рассматривается российскими властями как приоритетная цель. Лидер мировой нефтянки стоит слишком дорого, за свой 10-процентный пакет «Роснефть» получила бы не более 2% акций мирового лидера.

Тем не менее сделка имеет немалый политический эффект: она придает новый импульс идеологии «перезагрузки» российско-американских отношений, развивая ее и в экономической плоскости. Эта тема считается одним из немногих успехов американского президента Барака Обамы, который уже выступил с поддержкой соглашения двух комп

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (768) 5 сентября 2011
    Кризис Евросоюза
    Содержание:
    Семнадцать растерянных лауреатов

    Конференция нобелевских лауреатов по экономике, прошедшая в немецком городке Линдау, стала ареной для ярких заявлений политиков и показала, что даже ведущие экономисты не могут прийти к единому мнению о том, как преодолеть мировой экономический кризис

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама