Крах белорусского чуда

Повестка дня
Москва, 19.09.2011
«Эксперт» №37 (770)

Фото: ИТАР-ТАСС

В отсутствие административных подпорок и ограничений белорусский рубль пикирует. На местной валютно-фондовой бирже стали проводиться дополнительные торговые сессии, на которых курс валют устанавливается спросом и предложением. И если официальный курс доллара США, установленный белорусским нацбанком, составил всего 5,4 тыс. белорусских рублей (по этому курсу обязаны продавать валютную выручку государству предприятия-экспортеры), то на бирже он достиг 8,5 тыс. белорусских рублей. После начала торгов на бирже валюта — по похожему курсу — появилась в обменных пунктах. Одновременно исчезли очереди — белорусы оказались не готовы скупать доллары и евро по такому курсу.

Таким образом, девальвация белорусского рубля за восемь месяцев текущего года составила 175% (в начале 2011 года доллар стоил 3,1 тыс. рублей). С учетом двух постсоветских деноминаций (в результате которых национальная валюта потеряла четыре нуля) курс доллара сегодня составляет 85 млн «старых» белорусских рублей — такого масштаба девальвации не было ни в одной постсоветской стране.

Бывший глава белорусского нацбанка (1991–1995) Станислав Богданкевич считает, что для стабилизации и поддержания курса в Белоруссии необходима комплексная программа экономии и ограничение эмиссии. Однако власти страны пока не объявляют ни о каких экономических нововведениях.

Частичная либерализация валютного рынка в Минске была проведена, чтобы получить кредит от МВФ (еще в июне Белоруссия обратилась за финансовой помощью к фонду, рассчитывая привлечь кредит на 3,5–8 млрд долларов). Экономическая ситуация в стране остается тяжелой — растет внешний долг, продолжается быстрый рост цен. Так, за первые полгода внешний долг вырос на 16,5% — до 33,1 млрд долларов (56,3% ВВП по официальному обменному курсу). В расчете на душу населения белорусский внешний долг составил 3,5 тыс. долларов с каждого жителя страны. С начала года потребительские цены выросли на 54%, но при этом значительно сильнее подорожали продукты питания. Так, сахар сегодня обходится на 68% дороже, чем в январе, крупы — на 91%, мясо и птица — на 77%, рыба и морепродукты — на 97%, а растительное масло — на 142%. Минэкономики страны прогнозирует, что по результатам 2011 года инфляция превысит 100%. Однако с учетом того, что темпы падения фактического курса местного рубля превышают темпы роста цен, на многие продукты наблюдается ажиотажный спрос, особенно в приграничных с Россией районах. Россияне из Смоленской, Брянской и Псковской областей стали ездить в Белоруссию за продуктами, резко подешевевшими из-за обвала белорусского рубля.

Глубокий экономический кризис свел на нет прежние достижения президента Александра Лукашенко, который обещал своим гражданам среднюю зарплату 500 долларов в месяц. По новому курсу средняя зарплата в Белоруссии теперь составляет 184 доллара, а пенсия — всего 71 доллар. По итогам прошлого года по уровню средней зарплаты (416 долларов в месяц) Белоруссия занимала третье место в СНГ после России (695 долларов) и Казахстана (526

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (770) 19 сентября 2011
Ликвидность и рост
Содержание:
Не в деньгах несчастье

Несмотря на некоторый дефицит рублевой ликвидности, ситуация в банковской системе далека от кризисной, а темпы роста кредитов более или менее соответствуют спросу на деньги реального сектора экономики. Замедление динамики промышленного производства, вероятнее всего, определяется немонетарными факторами

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама