Усилили поддержку

Спецвыпуск
Москва, 19.09.2011
«Эксперт» №37 (770)
Агропромышленный комплекс Самарской области восстанавливается после прошлогоднего падения, причиной которого стала засуха. В 2011 году помимо благоприятных погодных условий этому способствует существенно увеличившаяся господдержка

Фото предоставлено правительством Самарской области

Прошлый год оказался для агропромышленного комплекса Самарской области одним из самых проблемных. На фоне общего роста промышленного производства в регионе, который по итогам года составил 15,5%, в выпуске пищевых продуктов произошло снижение на 2,1%. А объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 2010 году сократился на 29%. В этом году ситуация выправляется. Так, общий сбор зерновых культур в области, по прогнозам властей, увеличится в 2,5 раза — до 1,2 млн тонн.

«Двухлетняя засуха, которая в 2010 году буквально испепелила около половины посевов области, не только нанесла колоссальные убытки, но и обогатила нас бесценным опытом, — заметил в одном из интервью губернатор Самарской области Владимир Артяков. — Появилось понимание того, как надо заниматься аграрными проектами. Люди начали осознавать, что в помощь практике есть наука, что надо закупать новую сельхозтехнику, внедрять прогрессивные технологии, менять структуру посевов в пользу озимых, увеличивать кормовой клин, чтобы обеспечить потребности растущего в губернии животноводства».

Самарский опыт

В 2011 году Самарская область сможет полностью обеспечить себя как зерном, так и кормами. А в 2012—2013 годах сельское хозяйство области предполагается вывести на показатели 2008 года, когда был собран рекордный урожай.

Растет и поголовье скота. По данным Самарастата, на 1 августа 2011 года общая численность крупного рогатого скота (КРС) во всех хозяйствах Самарской области составила 219,4 тыс. голов — на 7,4% больше, чем год назад. Этому способствовала реализация разработанного в регионе проекта, в соответствии с которым крестьянским и фермерским хозяйствам предоставляется маточное поголовье крупного рогатого скота на льготных условиях.

Этот проект, стартовавший в 2010 году, финансируется за счет областного бюджета (закупка скота в других регионах, кредиты). Оператором выступает ГУП Самарский центр развития животноводства «Велес». Вся произведенная в течение пяти лет продукция остается в хозяйствах, а по истечении этого срока животноводы должны вернуть либо равнозначное по характеристикам поголовье, либо его стоимость в денежном выражении. В прошлом году в хозяйства Самарской области было поставлено 3,2 тыс. голов крупного рогатого скота. В этом, по прогнозам, — около 4 тыс. Общее же количество заявок на поставку скота превысило 21 тыс. голов. По данным регионального правительства, самарский опыт заинтересовал федеральное правительство, его взяли на вооружение в других российских регионах.

Москву заинтересовала и система субсидирования до 50% стоимости закупки сельхозпроизводителями кормозаготовительной и кормоуборочной техники, действующая в Самарской области с 2011 года. «Мы попросили региональное правительство представить расчеты по этой программе для проработки на федеральном уровне», — заметил замминистра сельского хозяйства России Шамиль Вахитов на недавно прошедшем в области агрофоруме.

Система субсидирования применяется, например, в программе «Развитие семейных

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (770) 19 сентября 2011
Ликвидность и рост
Содержание:
Не в деньгах несчастье

Несмотря на некоторый дефицит рублевой ликвидности, ситуация в банковской системе далека от кризисной, а темпы роста кредитов более или менее соответствуют спросу на деньги реального сектора экономики. Замедление динамики промышленного производства, вероятнее всего, определяется немонетарными факторами

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама