Усилили поддержку

Владимир Штанов
19 сентября 2011, 00:00

Агропромышленный комплекс Самарской области восстанавливается после прошлогоднего падения, причиной которого стала засуха. В 2011 году помимо благоприятных погодных условий этому способствует существенно увеличившаяся господдержка

Фото предоставлено правительством Самарской области
Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства области

Прошлый год оказался для агропромышленного комплекса Самарской области одним из самых проблемных. На фоне общего роста промышленного производства в регионе, который по итогам года составил 15,5%, в выпуске пищевых продуктов произошло снижение на 2,1%. А объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 2010 году сократился на 29%. В этом году ситуация выправляется. Так, общий сбор зерновых культур в области, по прогнозам властей, увеличится в 2,5 раза — до 1,2 млн тонн.

«Двухлетняя засуха, которая в 2010 году буквально испепелила около половины посевов области, не только нанесла колоссальные убытки, но и обогатила нас бесценным опытом, — заметил в одном из интервью губернатор Самарской области Владимир Артяков. — Появилось понимание того, как надо заниматься аграрными проектами. Люди начали осознавать, что в помощь практике есть наука, что надо закупать новую сельхозтехнику, внедрять прогрессивные технологии, менять структуру посевов в пользу озимых, увеличивать кормовой клин, чтобы обеспечить потребности растущего в губернии животноводства».

Самарский опыт

В 2011 году Самарская область сможет полностью обеспечить себя как зерном, так и кормами. А в 2012—2013 годах сельское хозяйство области предполагается вывести на показатели 2008 года, когда был собран рекордный урожай.

Растет и поголовье скота. По данным Самарастата, на 1 августа 2011 года общая численность крупного рогатого скота (КРС) во всех хозяйствах Самарской области составила 219,4 тыс. голов — на 7,4% больше, чем год назад. Этому способствовала реализация разработанного в регионе проекта, в соответствии с которым крестьянским и фермерским хозяйствам предоставляется маточное поголовье крупного рогатого скота на льготных условиях.

Этот проект, стартовавший в 2010 году, финансируется за счет областного бюджета (закупка скота в других регионах, кредиты). Оператором выступает ГУП Самарский центр развития животноводства «Велес». Вся произведенная в течение пяти лет продукция остается в хозяйствах, а по истечении этого срока животноводы должны вернуть либо равнозначное по характеристикам поголовье, либо его стоимость в денежном выражении. В прошлом году в хозяйства Самарской области было поставлено 3,2 тыс. голов крупного рогатого скота. В этом, по прогнозам, — около 4 тыс. Общее же количество заявок на поставку скота превысило 21 тыс. голов. По данным регионального правительства, самарский опыт заинтересовал федеральное правительство, его взяли на вооружение в других российских регионах.

Москву заинтересовала и система субсидирования до 50% стоимости закупки сельхозпроизводителями кормозаготовительной и кормоуборочной техники, действующая в Самарской области с 2011 года. «Мы попросили региональное правительство представить расчеты по этой программе для проработки на федеральном уровне», — заметил замминистра сельского хозяйства России Шамиль Вахитов на недавно прошедшем в области агрофоруме.

Система субсидирования применяется, например, в программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Самарской области на 2011—2013 годы». Она предполагает наращивание производства молока и поголовья КРС.

В этом году стартовала и областная программа «Развитие мясного скотоводства и увеличение производства мяса говядины в Самарской области на 2011—2013 годы». Ее разработчики надеются, что поголовье крупного рогатого скота мясных пород увеличится до 32 тыс., а ежегодное производство говядины вырастет до 3,4 тыс. тонн в живом весе. Кроме того, программа предусматривает создание на территории региона трех племрепродукторов.

Пакет действующих в Самарской области программ развития АПК достаточно разнообразен. При этом общий объем господдержки аграрного сектора из бюджетов всех уровней значительно вырос. В 2010 году он составил около 3 млрд рублей, а в текущем — около 8 млрд. Помимо помощи аграриям (в получении кредитов, техники, скота и проч.) существенная часть средств направляется в развитие инфраструктуры села.

От коров до грибов

Растет и активность бизнеса. В самарском агропроме реализуется ряд крупных инвестиционных проектов с общим объемом вложений более 30 млрд рублей.

Сейчас прорабатывается проект строительства птицефабрики, которая будет производить 50 тыс. тонн мяса птицы. Кроме того, планируется свиноводческий комплекс на 12 тыс. тонн свинины в год. Первый проект курирует ОАО «Корпорация развития Самарской области». Птицефабрику хотят построить в Сергиевском районе региона. Предполагаемый объем инвестиций — 10,8 млрд рублей. Второй ведет компания «Доминант». Общие инвестиции в строительство свиноводческого комплекса в Красноармейском районе составят 2,8 млрд рублей.

В числе других крупных агропромышленных инвестиционных проектов Самарской области — реконструкция до 2015 года Тимашевской птицефабрики в Кинель-Черкасском районе (общий объем инвестиций — 10 млрд рублей) и создание до 2021 года компанией «Приоритет» инновационного центра Агротехнопарк личных подсобных хозяйств, охватывающего всю Самарскую область (10 млрд рублей).

Интересный проект реализует и компания «Орикс». За два года она наладила промышленное производство шампиньонов мощностью более 2 тыс. тонн в год. По данным областных властей, оно крупнейшее в Приволжском федеральном округе. Посевные площади под грибы здесь достигают 1 га, такую же площадь занимает компостное производство. Первоначальные инвестиции компании в проект составили около 5 млн евро. В течение ближайших трех-четырех лет она планирует вложить еще около 20 млн евро как собственных, так и привлеченных средств. Деньги пойдут на строительство нового компостного завода и еще одного грибного комплекса. Общая площадь объектов составит 10 га, а объем производства увеличится до 6 тыс. тонн грибов в год.

В агросектор Самарской области идут и зарубежные инвесторы. Так, немецкая компания строит Шигонский свинокомплекс «Рольфес-Шпис» производительностью 1,5 тыс. тонн свинины. А российско-индийская компания «Русбизнесинвест» занимается разведением КРС. Животноводческие хозяйства, которыми владеет фирма в Самарской области, имеют земельные участки общей площадью более 20 тыс. га. В основе поголовья — коровы калмыцкой и черно-пестрой молочной пород. Но компания завезла и продолжает наращивать поголовье коров австралийской породы — не только для продажи дорогостоящего «мраморного мяса», но и для получения статуса племенного хозяйства. Помимо расширения поголовья КРС в планах организация переработки говядины, для чего компания уже приобрела и собирается реконструировать мясоперерабатывающий завод. Есть интерес и к молочному производству.

Устойчивая цепочка

«Одна из важнейших целей развития АПК Самарской области — формирование устойчивой технологической цепочки растениеводство—животноводство—переработка с акцентом на ускоренное развитие животноводства», — говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот.

Весной этого года была утверждена стратегия развития агропромышленного комплекса Самарской области, рассчитанная до 2020 года. Она разрабатывалась с учетом параметров, заложенных в доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации. В частности, стратегия предусматривает увеличение доли регионального производства мяса и мясопродуктов в общем объеме потребления до 85%, молока и молочных продуктов — до 70%.

Среди основных инструментов реализации стратегии — вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, развитие фермерских хозяйств, восстановление и развитие мелиоративных фондов, причем этому направлению региональные власти отводят особую роль. Сейчас готовится к утверждению областная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области на период до 2020 года» с общим объемом финансирования 5,9 млрд рублей. Губернатор области Владимир Артяков договорился с министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник о компенсации из федерального бюджета 50% затрат самарских аграриев на создание, восстановление и модернизацию мелиоративных сетей. Реализация программы, в частности, снизит зависимость сельхозпроизводителей от неблагоприятных погодных условий и минимизирует ущерб в случае повторения засухи.

Самара