Биржи БРИКС против всего мира

Повестка дня
Москва, 17.10.2011
«Эксперт» №41 (774)

Бразильская фондовая биржа BM & FBOVESPA, российская ММВБ, корпорация бирж Гонконга HKEx, биржа Йоханнесбурга JSE, национальная фондовая биржа Индии NSE и Бомбейская фондовая биржа объявили о создании альянса. Это произошло на 51-м ежегодном общем собрании Всемирной федерации бирж (WFE) в Йоханнесбурге.

На первом этапе члены альянса намерены организовать кросс-листинг производных инструментов, то есть каждая биржа сможет запускать фьючерсы на фондовые индексы своих «коллег». Целями создания альянса объявлены повышение ликвидности и привлечение на развивающиеся рынки международных инвесторов. Впрочем, ликвидность внутри группы развивающихся рынков благодаря совместным продуктам если и вырастет, то несущественно, а для международных инвесторов определяющие соотношения — риска и доходности, на которые биржи, являясь всего лишь инфраструктурой, повлиять не могут. Гораздо логичнее предположить, что биржевой альянс — ответ на процессы объединения бирж, идущие в США и Европе. Напомним, что в данный момент объединяются London Stock Exchange и Toronto Stock Exchange, а также NYSE Euronext и Deutsche Boerse. Азиатско-Тихоокеанский регион пока только входит в процесс M&A: партнеров для объединения ищут гонконгская, сингапурская и две австралийские биржи. Но процесс слияния торговых площадок вовсе не обязан выглядеть как покупка одних структур другими, и, возможно, вариант альянса, как в случае с биржами БРИКС, тоже будет вполне жизнеспособным. В конце концов, для участников торгов важнее всего удобная и единая инфраструктура. Но и тут от бирж БРИКС потребуются новые шаги.

«Само по себе решение о создании альянса очень позитивно. И потому, что это будет способствовать интернационализации локальных рынков, и потому, что члены альянса намерены активно использовать именно национальные валюты, притом что доллар до сих пор доминирует на мировом рынке», — сказал «Эксперту» глава Merrill Lynch в России Константин Корищенко. Однако при нынешней организации мировой биржевой торговли первый шаг — кросс-листинг производных инструментов — не окажет серьезного влияния на рынки. «Дело в том, что сейчас самым главным и сложным вопросом является пост-трейдинг, то есть клиринг и расчеты между участниками. Если альянсу удастся организовать такой клиринг, когда центральные контрагенты и организаторы торгов смогут производить расчеты друг с другом в национальных валютах без использования валют-посредников — доллара или евро, — то это будет действительно важным шагом для рынков БРИКС», — пояснил Корищенко.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (774) 17 октября 2011
    Вывоз капитала
    Содержание:
    От себя не убежишь

    Бегство капитала — популярная страшилка, не более того. Статистика ЦБ включает в отток капитала целый ряд рутинных бизнес-операций неспекулятивного толка

    Без рубрики
    Частные инвестиции
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама