От чушек к сплавам

Русский бизнес
Москва, 24.10.2011
«Эксперт» №42 (775)

Входящий в «Русал» Волховский алюминиевый завод перепрофилируется с выплавки чушек на производство сплава А356.2 на основе алюминия для изготовления автомобильных колесных дисков.

Завод сохранит ныне имеющееся производство первичного металла, но весь его объем в 24 тыс. тонн будет перерабатываться в автомобильный сплав. Для этого на базе предприятия разворачивается новый литейный комплекс, который даст дополнительные 250 рабочих мест и превратит Волховский завод в одного из основных поставщиков для российского автопрома. Перепрофилирование оценивается в 3 млн долларов; генподрядчик, немецкая компания JASPER, завершит все работы по монтажу оборудования в декабре этого года. В автопроме часто используется вторичный алюминий, но в данном случае выбор сделан в пользу первичного сырья, поскольку, как утверждают в «Русале», в колесных сплавах нужен алюминий с низким содержанием железа, чего не всегда удается добиться во вторичном металле. Поставлять продукцию предполагается иностранным автопроизводителям, локализовавшим свое производство в России. «Русал» также предполагает возможность прихода в страну новых игроков. Напомним, что недалеко от Волхова, во Всеволожске, как раз находится крупный узел автомобильного производства компании Ford.

Директор алюминиевого дивизиона «Запад» Алексей Арнаутов подчеркивает: «Волховский алюминиевый завод стал первым из заводов “Русала”, который мы полностью переводим на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью». Вслед за волховским предприятием «Русал» готов перепрофилировать свои алюминиевые заводы в Кандалакше (Мурманская область), Надвоицах (Карелия) и Волгограде. Правда, как уточняют в компании, на потребности автопрома будут ориентированы только два предприятия — Волховский и Надвоицкий заводы. В Кандалакше запланирован проект по увеличению производства катанки для электротехнической и кабельной промышленности, а проект в Волгограде нацелен на выпуск плоских слитков для проката.

После завершения всех этих инвестпроектов (крупнейший из них тянет на 30 млн долларов) «Русал» ожидает от модернизированных активов увеличения рентабельности на вложенный капитал с 38 до 55%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (775) 24 октября 2011
    Протесты
    Содержание:
    Оккупируй что можешь!

    Начавшаяся с Нью-Йорка акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!» быстро стала глобальным феноменом. Правда, пока не ясно, сможет ли движение недовольных реально повлиять на состояние дел в развитых странах

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама