Краеугольный камень

Частные инвестиции
Москва, 31.10.2011
«Эксперт» №43 (776)

Все три переезжающие компании — российские предприятия нового формата. Ни у одной из них нет контролирующего акционера, они принадлежат сразу нескольким группам лиц. И ни один из акционеров не имеет контроля над денежным потоком компании. Это достаточно новое явление для российского рынка последних пяти лет.

Старый формат публичного бизнеса предполагал наличие одного крупного акционера, который мог в полном составе контролировать совет директоров, назначать операционный менеджмент и, как следствие, полностью контролировать все ресурсы предприятия. Акции самого же предприятия не особенно пользуются спросом. Примеров на российском рынке масса. Взять «Сургутнефтегаз»: денег на счетах компании столько, что их сумма сопоставима со стоимостью предприятия на бирже. То есть игроки либо не учитывают в цене акций компании возможность зарабатывать прибыль в будущем, либо наличие денег на счетах.

Но новый формат российской публичной компании родился не сразу. Первопроходчиками были «ЛУКойл» и «Норильский никель». У них уже с конца 90-х не было одного главного контролирующего акционера. Однако не иметь контрольного пакета акций — не значит не иметь возможность операционного контроля. Так, крупнейшему акционеру «ЛУКойла» Вагиту Алекперову принадлежит около 20% акций, Леониду Федуну еще около 10%, и этих бумаг вполне достаточно, чтобы осуществлять контроль компании.

Такая же ситуация и с «Норильским никелем». Крупнейшему акционеру Владимиру Потанину принадлежит около 30% акций. Однако этого вполне хватает, чтобы иметь большинство мест в совете директоров. Именно поэтому «ЛУКойл» и «Норникель» — компании мирового уровня, но акции их не очень популярны. Стоят они недорого по сравнению с конкурентами.

Дорого же стоят акции таких компаний, как «НоваТЭК», «Уралкалий», конечно, «Полюс Золото» и «Полиметалл», и, похоже, их стоимость будет еще выше. Контролирующего акционера нет ни в одной из них. Каждая принадлежит группе лиц, не связанных между собой. Попытка установить контроль над денежным потоком одной из них приведет к острому конфликту. Именно поэтому акционеры ищут возможность максимально капитализировать свою долю в предприятии. В целом пути два: дивиденды (и они регулярны в этих компаниях, исключение — «Полиметалл») и рост стоимости акций. Последнее — краеугольный камень в новом тренде.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (776) 31 октября 2011
    Россия и Еврокризис
    Содержание:
    Достерилизовались

    Новая волна кредитного сжатия будет спровоцирована искусственным профицитом бюджета, а не финансовыми проблемами Европы

    На улице Правды
    Реклама