Никель для своих

Повестка дня
Москва, 07.11.2011
«Эксперт» №44 (777)

Подведены итоги обратного выкупа (buy-back) акций ГМК «Норильский никель» у миноритарных акционеров. Прием заявок закончился 28 октября, ожидалось, что компания приобретет 7,71% собственных акций за 4,5 млрд долларов. Цена выкупа одной акции составляла 306 долларов — притом что на протяжении последних месяцев котировки «Норникеля» не поднимались выше 255 долларов. Это стало причиной настоящего ажиотажа: к выкупу было предъявлено 62,8% акций ГМК. Цифра включает пакет «Интерроса» и связанных с ним компаний (около 30%), пакет «Металлоинвеста» (около 4%), Trafigura (около 8%). Предъявлять бумаги к выкупу имели право не только крупные акционеры, но и миноритарные, причем пакеты до 100 штук выкупались полностью. В итоге в buy-back приняло участие до 18 тыс. частных инвесторов. Миноритарные акционеры по итогам обратного выкупа получат приблизительно 550 млн долларов, а остальные 3,95 млрд достанутся юридическим лицам — держателям акций ГМК.

Заявки на выкуп принимались в российских офисах компании «Компьютершер Регистратор». Но похоже, регистратор и эмитент не рассчитывали на такой наплыв желающих, и в итоге к окончанию процедуры обратного выкупа в офисах компании скопились огромные очереди. В последние дни приема заявок место в очереди стоило до 50 тыс. рублей. Подавать заявки можно было и через брокеров, но те приняли их лишь у некоторых инвесторов.

Наблюдатели отмечают ряд странностей, сопровождающих выкуп. Во-первых, поскольку акции к выкупу предъявили слишком многие, выкуплено будет по 11 штук из 100 предъявленных (если пакет превышает 100 штук). Такой коэффициент вызвал шок у рынка. Получается, что за вычетом пакета, принадлежащего UC Rusal (25%), и квазиказначейских акций, принадлежащих Corbiere Holdings Limited (9,23%), в buy-back не участвовало всего 3% акционеров. Подозрительно мизерная цифра — обычно у эмитента всегда имеется определенное число неактивных акционеров, получивших бумаги во время приватизации, и, как правило, это намного больше трех процентов. Во-вторых, группа «Интеррос» предъявила к выкупу все свои акции, хотя до этого представители компании говорили, что участвовать в операции будут только не заложенные по кредитам в банках бумаги (по данным на начало октября, размер пакета «Норильского никеля», принадлежащего холдингу «Интеррос» и находящегося в залоге по кредитам, оценивался в 10%).

А после окончания приема заявок президент компании Андрей Клишас сообщил, что «Норильский никель» не планирует погашать акции, выкупленные в рамках buy-back, тогда как во время старта процедуры выкупаемые бумаги предполагалось погасить. «Интеррос» намеревался за счет такой операции превысить долю в 30%, избежав выставления положенной по закону оферты миноритарным акционерам (поскольку по закону она выставляется только в том случае, если превышение 30-процентной доли произошло за счет выкупа акций на рынке, а не в связи с погашением бумаг).

Трудно сказать, что стало причиной всех этих странностей. Но, по мнению ОК «Русал», все это лишний раз подтв

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (777) 7 ноября 2011
    Исследования и разработки
    Содержание:
    Что не продается, то разрабатывается

    Российский бизнес почувствовал вкус к инновациям. Причина тому — завершение базовой модернизации во многих отраслях и возросшая конкуренция на мировых рынках, на которых опять в моде увеличение расходов на НИОКР

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама