Связной своей жены

21 ноября 2011, 00:00
Фото: РИА Новости
Юрий Лужков пока остается свидетелем по делу Банка Москвы

Юрий Лужков, сдержав обещание увидеться со следователем, побывал на допросе по делу Банка Москвы в следственном департаменте МВД. Следователь велел бывшему московскому мэру передать повестку о вызове на допрос супруги Елены Батуриной.

Напомним, Банк Москвы был куплен ВТБ в начале 2011 года. Президент банка Андрей Бородин продал свою долю, был с должности снят и вскоре выехал из России. 6 апреля он и его заместитель Дмитрий Акулин были объявлены в розыск. Затем менеджерам предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями, впоследствии снятое, а 4 мая заочно арестовали по делу о выдаче кредита под залог земли, ликвидность которой ставилась под сомнение. В конце сентября обвинение Бородину и Акулину, к тому моменту уже объявленным в международный розыск, было дополнено частью 4 статьи 159 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере». По мнению следователей, сотрудники Банка Москвы содействовали выдаче кредита на сумму 12,76 млрд рублей компании «Премьер Эстейт» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Кредит был выдан из средств, полученных в оплату акций банка из столичного бюджета, причем под залог 58 га московской земли, принадлежавшей фирме «Интеко», главным акционером которой выступала Елена Батурина. Следствие считает, что банкирам был хорошо известен факт несоответствия реальной залоговой стоимости земли сумме выданного кредита и что сами средства оказались на счетах «Интеко». Следствие поинтересовалось у Лужкова, какая причина побудила правительство столицы выкупить в 2009 году три четверти допэмиссии акций Банка Москвы, переданных затем в качестве кредита «Премьер- Эстейт».

Лично Лужкову данная ситуация пока не угрожает. Ему не обещают, как Батуриной, розыск Интерполом и принудительный привод в суд. Проведя на допросе четыре с лишним часа, бывший мэр покинул здание следственного департамента в качестве свидетеля, а не обвиняемого, с повесткой о вызове Батуриной. Ранее Лужков сказал, что запретил жене возвращаться в Россию. Видимо, теперь этот патриархальный запрет придется отменить. Адвокат Лужкова Генри Резник, который остался общаться с прессой после завершения допроса, сообщил, что его подзащитный «от ответа ни на один вопрос не уклонился». От более подробных комментариев Резник отказался, сославшись на подписку о неразглашении.