Корпорация «Беларусь»

Частные инвестиции
Москва, 05.12.2011
«Эксперт» №48 (781)
Рублевые облигации Белоруссии манят доходностью выше 20%. Ставка больше, чем по европейским долгам, вероятность банкротства — ниже, чем у стран ЕС

Иллюстрация: Эксперт Online

Практически никому не интересные облигации Белоруссии этой осенью внезапно обрели поклонников. Истосковавшиеся по хорошей доходности, частные инвесторы стали покупать рублевый выпуск, торгующийся на ММВБ. В основном покупки пришлись на октябрь (тогда доходность к погашению доходила до 25%), но и сейчас, когда она около 20%, многие с интересом смотрят на «Беларусь-01». Держать бумаги большинство планирует до погашения, которое должно состояться в декабре 2012 года, или хотя бы до серьезного роста цены. Почему же инвесторы так уверены, что Белоруссия расплатится по долгам?

Первый иностранец

Год назад Белоруссия разместила на ММВБ семимиллиардный облигационный выпуск. Бумаги были двухлетними, номинировались в рублях, и организаторам — Сбербанку, Альфа-банку и Газпромбанку — удалось разместить их по довольно низкой ставке доходности, 8,99% годовых. До сих пор рынок этих бумаг очень слабый — ежедневный объем торгов не превышает нескольких миллионов рублей, или пары-тройки тысяч облигаций. Собственно, все это вытекает из имиджевого характера самого выпуска. И бирже, и ФСФР важно демонстрировать, что на российских площадках могут и хотят размещаться иностранные эмитенты. Белоруссия стала первым (и пока единственным) зарубежным государством-заемщиком на нашем рынке. «При размещении рублевого выпуска облигаций Белоруссии большого интереса инвесторов к нему не было, — рассказывает аналитик Номос-банка Ольга Ефремова. — Несмотря на довольно напряженную ситуацию в белорусской экономике, ставка была установлена на уровне, не в полной мере компенсирующем риски. Это стало следствием весьма ограниченной ликвидности бумаг. Исходя из этого, можно предположить, что основные держатели рублевого выпуска — это его организаторы».

Так бы и оставаться выпуску «Беларусь-01» всеми забытым, но наступил масштабный долговой кризис Европы. Вместе с ростом доходностей по суверенным бондам европейских стран подрастали и доходности других государств. Причем если по итальянским или греческим облигациям можно получить 7–8%, притом что там дефолт или реструктуризация со списанием части долгов уже практически данность, то, хотя белорусские бумаги и пали до уровня 20–25% (см. график 1), вероятность дефолта по ним выглядит меньшей. «Я брал “Беларусь-01” в конце октября — начале ноября, — сказал “Эксперту” на условиях анонимности частный трейдер. — На тот момент да и сейчас доходность по ним одна из самых высоких. К тому же это единственный суверенный долг, который есть на нашем рынке в рублях. По-моему, суверенные долги намного надежнее корпоративных бумаг, тогда как по доходности Белоруссия находится в одном ряду с “Аптеками 36,6”, Су-155, ЧТПЗ, ТКС и другими компаниями с огромными долгами и рисковым бизнесом. Так что я бы и при меньшей доходности их бы приобрел».

Попробуем разобраться, есть ли основания ждать дефолта по белорусским обязательствам.

Маленький, но гордый эмитент

Кроме рублевого займа у Белоруссии есть еще два выпуска еврооблигаций на 1 млрд и 800 млн долларов, с погашен

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (781) 5 декабря 2011
    Выборы Госдумы
    Содержание:
    Выбрали место для дискуссий

    Думская избирательная кампания оказалась содержательной. И сделали ее такой не партии, а избиратели, проголосовавшие за конкурентный парламент

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама