Образование без культуры

Книги
Москва, 01.02.2012
«Эксперт» №4 (787)

Сетования на то, что образование все больше делается унифицированным и коммерциализированным, становятся общим местом во всем мире. И Билл Ридингс считает, что это закономерный процесс, завершающий проект традиционного университета как носителя национальной культуры и ее оплота. Он уходит в прошлое. Его судьба больше не связана с судьбой национального государства, в том числе потому, что изменяется характер самого национального государства, которое превращается в коммерческое предприятие. Как иронически замечает автор, «жить в Италии: теперь это значит — быть в прошлом итальянцем».

На смену Университету Культуры приходит, по мнению Ридингса, Университет Совершенства, являющийся бюрократической корпорацией, где клерки-преподаватели и потребители-студенты взаимодействуют как клерки и потребители любой корпорации. «Университет Совершенства — это симулякр идеи Университета», потому что у идеи совершенства нет культурного содержания. И не случайно именно американский университет стал образцом Университета Совершенства. «В Америке идея нации всегда была абстракцией, опирающейся на обещание, а не на традицию». Вот почему «…в американском университете вопрос культурного содержания выносился за скобки уже в конце XIX века».

Становясь рыночной корпорацией, университет подвергается рыночным испытаниям на «предельную полезность», как и любой другой субъект рынка. В этих условиях уже не до культуры. Более того, «будущим работодателям выгодно, если студенты будут знать мало», ведь задача университета теперь — не формирование национального субъекта, а производство минимально запрограммированной единицы.

И хотя автор пытается найти ответ на такой вызов современному образованию, ответ этот не представляется убедительным. Университет действительно в руинах.


Ридингс Билл. Университет в руинах. — М.: Издательский дом Государственного университета — Высшей школы экономики, 2010. — 304 с. Тираж 1000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (787) 30 января 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Самоопределение Путина

    Путин попытался найти срединную линию между разными взглядами на национальный вопрос так, чтобы эту линию могло поддержать большинство здесь и сейчас

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама