Шоколадом уже не пахнет

Русский бизнес
Москва, 30.01.2012
«Эксперт» №4 (787)

Фото: Глеб Косоруков

Из сообщений СМИ стало известно, что, оказывается, перед Новым годом московские власти дали разрешение на застройку территории фабрики «Красный Октябрь» элитной недвижимостью. Столичные власти, мол, утвердили градостроительные регламенты на охранную зону (кварталы 360–361), где расположены постройки фабрики. А на последнем перед новогодними праздниками заседании градостроительно-земельной комиссии было принято решение об оформлении градостроительного плана земельного участка, расположенного между Берсеневской и Болотной набережными и Берсеневским переулком, что фактически приравнивается к разрешению на строительство. Уже известно, что на месте нескольких фабричных корпусов разрешено возвести или провести реновацию 25,5 тыс. кв. метров элитной недвижимости.

Вероятно, остальную часть территории «Красного Октября» на Болотном острове тоже ждет перестройка. Давно известна идея группы «Гута» за три года построить на месте фабрики 161 тыс. кв. метров элитного жилья и еще 9 тыс. кв. метров реконструировать. Выручка от такого проекта, по оценкам «Эксперта», — 2,5–3,5 млрд долларов. Примерно десять лет назад «Гута» (мажоритарный акционер «Красного Октября») сделала главный шаг к заветной цели — после долгих лет бесплодных попыток ей удалось купить контрольный пакет акций «Красного Октября». Не менее важна была и сделка шестилетней давности, когда компания выкупила у московского правительства участок земли под фабричные нужды за символическую сумму, что позволило ей перевести производства со стрелки Болотного острова к ТТК. Однако после кризиса развитие девелоперского проекта «Гуты» приостановилось: сначала из-за коллапса рынка, потом из-за смены столичной власти и ревизии отношений с застройщиками. И вот вроде бы сейчас проект реанимирован.

Сложности у «Гуты» все же могут возникнуть, правда в иной плоскости. Информация о застройке возмутила творческую общественность Москвы, которая арендует в «Красном Октябре» площади. «В последние годы фабрика превратилась в настоящий культурный кластер с многочисленными галереями, дизайн-бюро, выставочными залами, образовательными и дискуссионными площадками, — пишет в своем открытом письме президенту известная телеведущая Ксения Собчак, — что привлекает в стены бывших кондитерских цехов тысячи молодых людей с новыми идеями».

Помимо того, у «Гуты» сложные отношения с миноритариями «Красного Октября», который, собственно, и владеет большинством зданий и территорий, где разместится элитное жилье. «Из предыдущих действий группы “Гута” на “Красном Октябре” складывалось впечатление, что они планируют вывести связанные с девелоперским проектом активы за пределы корпоративного контура, — говорит независимый член совета директоров “Красного Октября” Андрей Виньков. — При этом вопрос выплаты какой-либо достойной компенсации акционерному обществу или выкупа доли миноритарных акционеров никогда не обсуждался. Если ситуация будет развиваться по такому сценарию и дальше, миноритарии “Красного Октября” будут судиться с “Гутой”. Их ис

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (787) 30 января 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Самоопределение Путина

    Путин попытался найти срединную линию между разными взглядами на национальный вопрос так, чтобы эту линию могло поддержать большинство здесь и сейчас

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама