Не убий, не потроши, не ешь

Вера Копылова
6 февраля 2012, 00:00
Фоер Джонатан Сафран. Мясо. Eating Animals

Американский 34-летний писатель сначала отличился романом «Полная иллюминация». Второй — «Жутко громко и запредельно близко» об 11 сентября — оказался слабее. И вот третья книга. Формально — наброски о том, во что в наши дни превратился процесс употребления животных в пищу человеком, что такое промышленные фермы и что стоит за куриными крылышками или гамбургером.

Художественная литература, как известно, учит добру масштабно. Прочтя «Мясо», ты физически и конкретно ощутишь себя убийцей — прямо сейчас, за обедом. И даже если Фоер не переделает мир из «всеядных» в вегетарианцев, для его читателей никогда эскалоп не будет таким, как прежде.

Блестящие маневры психологического романа перемежаются рассказами о забое коров, оглушении рыбы или содержании кур. Но, обрамляя их ненавязчивыми комментариями, Фоер остается собой: его пронзительные оригинальности бьют по нервам. «Наши рты были битком набиты обиженными курами». «Война — абсолютно точное слово, описывающее наши отношения с рыбой». «Убивая тунца, одновременно регулярно и беспричинно убивают еще 145 других видов животных: морского дьявола, пятнистого ската, клушу, серебристую чайку, смеющуюся чайку, королевского альбатроса, осторожного альбатроса, глупыша, хохотунью…»

К середине книги мы уже знаем, что на фермах от недостатка места когти индеек обрастают вокруг прутьев клеток; что нередко корова во время забоя достигает стадии сдирания кожи живой; что многие работники на свинофермах — садисты, отрубающие пятачки. Слова «забой», «мясо» да даже «бекон» или «бургер» звучат как мат. Фоер знал, что делал. Райским садом в аду супермаркетов выглядит рассказ о его бабушке, которая в войну, голодая, не стала есть некошерную свинину. «Даже чтобы спасти свою жизнь?» — «Если ничего не имеет значения, тогда нечего спасать».

Фоер Джонатан Сафран. Мясо. Eating Animals/Пер. с англ. — М.: Эксмо, 2012. — 448 с. Тираж 4000 экз.