Политэкономия позднего Путина

Политика
Москва, 06.02.2012
«Эксперт» №5 (788)
В предвыборной кампании появилась содержательная повестка. Ее суть — контуры новой экономической политики. Ее практический вопрос — кто займет место премьер-министра

Фото: AP

Обсуждение третьей статьи премьер-министра Владимира Путина так бы и свелось к набору комментариев, именитые авторы которых соревнуются, кто сильнее его не любит, если бы не Алексей Кудрин. Экс-министр финансов уже успел заметить, что сейчас их с премь­ером взгляды на экономику впервые расходятся. Теперь он добавил, что не считает правильным развивать новые отрасли промышленности за счет государственных субсидий, и предложил снижать госрасходы.

Интриги добавил глава Института современного развития Игорь Юргенс. «Предположим, что Путин выигрывает, — сказал Юргенс на заседании Экономического клуба ФБК. — Создает кабинет, в котором Медведев, Рогозин, Сечин, Сурков. Тогда через два года наша экономика на скорости 140 километров в час ударяется в стену». Напомним, Дмитрию Медведеву был предложен пост премьера в случае победы Путина на президентских выборах, и Медведев согласился. Однако он все еще в должности и по-прежнему возглавляет попечительский совет ИНСОРа. Еще осенью Игорь Юргенс говорил, что единственное спасение России от коллапса — второй президентский срок Медведева. Теперь, по его мнению, назначение действующего президента на премьерский пост как раз и ведет к коллапсу. Но есть спасение. Оно так великолепно, что мы вынуждены привести обширную цитату: «Премьером оказывается Кудрин. Иностранные инвесторы в восторге. Макро­экономическая стабильность соблюдена. Кудрин начинает аккуратно и небольно подрезать 20 триллионов военного бюджета, снижать индексацию пенсий и раздутых военных зарплат. Происходит приватизация существующих монополий — как сырьевых, так и транспортных. Объявляется прорывной проект по созданию параллельного, частного “Газпрома”. И тогда страна обгоняет уже в этом году по своему росту Бразилию и становится интеллектуальным лидером БРИКС». Да, надо добавить, что прорывной проект с частным «Газпромом», по Юргенсу, это слияние активов Геннадия Тимченко с «НоваТЭКом» и «Сибуром». (Цит. по Slon.ru и «Независимой газете».) Бесхитростный лоббизм мирно соседствует с планом спасения отечества.

Итак, часть российской политической верхушки выражает свое несогласие с экономической программой основного кандидата в президенты. Лидером этой группы — неважно вольно или невольно — оказывается Кудрин.

Новое у Путина

Статья Путина в основном суммирует вещи, которые он уже высказывал в том или ином контексте. О реиндустриализации и о 25 миллионах новых рабочих мест премьер говорил еще весной. В течение последних нескольких лет он призывал не забывать о традиционных отраслях промышленности в процессе модернизации. Некоторые элементы предложенной политики, например ускоренное развитие фармацевтики, уже реализуются.

Новое — в двух вещах. Первая — интонация премьера. Традиционно Путин нечасто снисходит до публичного объяснения своих действий и стоящей за ними логики. В новом же тексте заметно желание объяснять подробно и настойчиво.

Премьер написал, почему мы вступаем в ВТО: из-за зависимости от экспорта и импорта. И хотя дальше следует ортодоксаль

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (788) 6 февраля 2012
Борьба с офшорами
Содержание:
Третья древнейшая

Налоговая экономия — далеко не главный мотив использования офшоров в деловом обороте. Иностранные юрисдикции позволяют лучше защищать собственность и гибче структурировать сделки. Вывод денег из крупных компаний с использованием офшоров тоже распространен. Однако фронтальная антиофшорная кампания контрпродуктивна. Куда актуальнее усилить акционерный контроль в госкомпаниях, госкорпорациях и госбанках

Частные инвестиции
На улице Правды
Реклама