Мировые рынки

Петр Михальчук
13 февраля 2012, 00:00

Греция затягивает переговоры по реструктуризации долгов; Банк Англии напечатает еще 50 млрд фунтов стерлингов

За прошедшую неделю индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), опускался 9 февраля до отметки 78,36, но затем несколько подрос, составив днем 10 февраля 78,63 (–0,4% по итогам прошедшей недели).

Новости из Европы поздним вечером в четверг 9 февраля в очередной раз испортили настроение инвесторам, позволив американской валюте отыграть часть потерь по итогам недели. Власти Греции выступили в четверг с оптимистичными заявлениями, что антикризисный план по сокращению расходов доработан и что достигнуто соглашение о реструктуризации долгов с частными держателями греческих облигаций. Значит, никаких преград для получения помощи от «тройки» не осталось. Однако позднее оказалось, что это заявление лишь хорошая мина при плохой игре. Министры финансов Еврогруппы отказались одобрить план греков, так как он требует дальнейшей проработки. А именно: в плане так и нет ответа на вопрос, за счет чего Греция собирается сократить расходы на 325 млн евро. Кроме того, лидеры партий, представленные в парламенте, не подписались под обязательствами, взятыми переходным правительством Греции. Это многими представителями «инспекционной комиссии» было воспринято как очередной отказ Афин от взятых на себя обязательств, что уже неоднократно бывало. В итоге греки получили на работу над ошибками пять дней. Следующее заседание Еврогруппы должно состояться 15 февраля, а до того — в воскресенье 12-го — парламент Греции должен одобрить антикризисный план.

На этом фоне курс евро опустился с локального максимума 1,3318 доллара, зафиксированного 9 февраля, до отметки 1,3254 доллара. Умеренное снижение по евро указывает на сохранение позитивного настроя в отношении урегулирования греческой проблемы и недопущения неуправляемого дефолта. Весьма позитивно в отношении греческой проблемы настроен и президент ЕЦБ Марио Драги, заявивший, что переговоры по обмену старых греческих бондов на новые близятся к завершению и что в ближайшее время состоится подписание соглашения. Драги также заявил, что вскоре ЕЦБ опубликует новые требования к залогу для участников программ кредитования LTRO (неограниченное кредитование банков на три года со ставкой 1% годовых), проводимых ЕЦБ.

Добавили оптимизма рынкам данные из США. В частности, вновь начал подавать признаки жизни американский рынок труда. Количество первоначальных обращений за пособием по безработице за неделю, окончившуюся 4 февраля, сократилось на 15 тыс. — до 358 тыс. Аналитики прогнозировали рост индикатора — до 411 тыс.

Еще одна хорошая новость для финансовых спекулянтов пришла из Великобритании. Так, комитет по кредитно-денежной политике Банка Англии принял решение об увеличении объемов программы количественного смягчения (читай: эмиссии) еще на 50 млрд фунтов — до 325 млрд фунтов. По мнению регулятора, эта мера позволит поддержать на плаву экономику Великобритании, переживающую не лучшие времена на фоне долгового кризиса в еврозоне. Согласно данным Национального института исследований (NIESR), падение ВВП Великобритании в четвертом квартале 2011 года составило 0,2%, и есть все основания полагать, что такой же результат будет зафиксирован и по итогам первого квартала текущего года. На этом фоне курс фунта стерлингов, поднимавшийся 8 февраля до локального максимума — 1,5926 доллара, далее скорректировался, составив днем 10 февраля 1,5828 доллара.

Курс иены заметно упал, установившись днем 10 февраля вблизи отметки 77,66 за доллар (–1,5%). Что, несомненно, порадует японских экспортеров, которые несут незапланированные потери из-за существенного укрепления национальной валюты в последние годы.

Американские фондовые индексы, несмотря на участившиеся разговоры среди аналитиков о возможной коррекции, пока демонстрируют восходящую динамику. По итогам недели Dow Jones вырос на 0,2%, S&P-500 — на 0,5%, а NASDAQ — на 0,7%.

Цены на нефть марки WTI за прошедшую неделю подросли на 2%. Стоимость апрельского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже 9 февраля составила на момент закрытия сессии 100,24 доллара за баррель. На фоне геополитической нестабильности на Ближнем Востоке еще стремительней дорожала европейская нефть. Так, апрельский фьючерс на нефть сорта Brent днем 9 февраля торговался на уровне 118,04 доллара за баррель (+3,2%).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»