Сырная война как проявление аппаратной

13 февраля 2012, 00:00

Госпотребнадзор инициировал очередную продовольственную войну, которая уже получила название «сырной». В немилость впал украинский сыр, в больших количествах поступающий на российский рынок, покрывая 9% внутреннего потребления.

В конце января Роспотребнадзор провел выборочное исследование поставленных с Украины сыров. Ведомство установило, что все 14 исследованных образцов произведены с нарушением российского технического регламента на молоко и молочную продукцию. Они «имеют в составе растительные жиры, информация о наличии которых не обозначена на этикетке, что вводит в заблуждение потребителя продукции», — говорится в официальном сообщении. А в начале февраля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уже лично заявил, что «официальные власти Украины после контактов с нами никаких предложений по нормализации ситуации не сделали, что вынуждает нас начать изъятие и запрет поставок ряда производителей на территорию России». Впрочем, переговоры с украинской стороной продолжаются.

Между тем украинские производители обвинения в свой адрес категорически отвергают, указывая на сомнительное качество экспертизы: одни говорят о недостаточном объеме опубликованных Роспотребнадзором данных, другие отмечают, что часть из «проштрафившихся» сыров в Россию давно с Украины не поставляется.

Например, в черном списке фигурирует несколько видов продукции компаний КФ «Прометей» и ЧП «Рось», которые контролируются холдингом Milkiland (в России ему принадлежит Останкинский молочный комбинат). Основной владелец Milkiland Анатолий Юркевич так прокомментировал эту ситуацию «Эксперту»: «Наша компания не использует растительные жиры для производства сыров, как экспортируемых, так и поступающих на украинский рынок. Сразу же после появления информации о ненадлежащем качестве нашей продукции мы провели экспертизу на предприятиях и заказали ее у нескольких независимых российских лабораторий, которые подтвердили соответствие нашей продукции российским ГОСТам и техрегламенту. Кроме того, Роспотребнадзору было направлено письмо с предложением о прямом сотрудничестве и совместной проверке качества».

Действительно, судя по копиям документов от Белгородской областной ветеринарной лаборатории, ВНИМИ и «Союзэкспертизы», предоставленных «Эксперту» и датированных концом января, упомянутые Роспотребнадзором сырные позиции двух предприятий отвечают российскому техрегламенту. В Роспотребнадзоре от разъяснений по этому поводу наотрез отказались: «Комментария не будет, все, что мы хотели сказать, уже сказали», — заявила нам пресс-секретарь ведомства Любовь Воропаева.

Онищенко уже не в первый раз становится зачинателем торговых войн, которые, как правило, имеют политическую окраску и совпадают с обострением двусторонних отношений России и Украины. В частности, на счету главного санитарного врача страны запрет ввоза молдавского вина и грузинского боржоми. Неудивительно, что часть экспертов поспешила связать атаку на сыр с затянувшимися российско-украинскими переговорами по газу. Однако на этот раз другие уполномоченные ведомства инициативу Роспотребнадзора не разделяют. Глава российского Минсельхозпрода Елена Скрынник отметила, что вопрос о качестве украинских сыров не актуален, и они будут поступать на российский рынок.

Свое объяснение этой на первый взгляд странной ситуации нам дал один из экспертов рынка, пожелавший остаться неизвестным: «Все началось еще несколько месяцев назад. На Украине прошла реформа, в результате которой функции контроля за качеством продовольствия отошли к государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины. По этому поводу Онищенко позволил себе оскорбительный выпад в адрес коллег: дескать, на Украине людей приравняли к животным. На самом деле их реформа делалась по западному образцу, чтобы украинские аграрии могли свой товар в ЕС поставлять. А негодовал Онищенко, потому что этим опытом активно заинтересовались российские чиновники, особенно Минсельхоз, который уже решил отправить к украинцам делегацию по обмену опытом. Введение такой практики в России означает, что соответствующие надзорные функции и полторы тысячи контролирующих инспекторов достанутся подотчетной структуре Минсельхоза — Россельхознадзору. Вот и решил господин Онищенко, желая сохранить за собой аппаратный вес возглавляемого им Роспотребнадзора, дискредитировать своих противников по обе стороны границы. С Украины к нам импортируется несколько видов продовольственных товаров, но лишь контроль за качеством сыра лежит на плечах Роспотребнадзора, поэтому именно сыр и был выбран в качестве объекта для атаки».