Всё в одном котле

Повестка дня
Москва, 20.02.2012
«Эксперт» №7 (790)

На прошлой неделе была закрыта сделка по приобретению российской компанией «Силовые машины» (производитель турбин и генераторов) другой отечественной энергомашиностроительной компании — «ЭМАльянс» (производство котельного энергетического оборудования). 100% акций «ЭМАльянса» были куплены у кипрской Auburn Investments Ltd (бенефициаром компании был Евгений Туголуков, выходец из группы МДМ). По соглашению сторон сумма сделки пока не раскрывается.

«ЭМАльянсу» принадлежит 77,33% обыкновенных акций таганрогского завода «Красный котельщик» и 100% акций одной из крупнейших в Европе компаний по производству котельного и теплообменного оборудования Duro Dakovic (Хорватия). Компания контролирует около 80% российского рынка котельного оборудования. Кроме того, у нее было довольно значимое инжиниринговое направление в бизнесе. По некоторым оценкам, «ЭМАльянс» мог бы стоить 250–300 млн долларов. Но при выручке почти в 500 млн долларов у него довольно высокая задолженность, примерно на ту же сумму.

Ранее «ЭМАльянс» рассматривал возможность проведения IPO, но отказался от этого, когда энергетическая компания «Интер РАО ЕЭС» выказала намерение купить его контрольный пакет. Однако стороны не смогли договориться ни по цене, ни по другим условиям сделки. Теперь на смену энергетикам пришел профильный игрок — «Силовые машины».

В состав концерна «Силовые машины» входят Ленинградский металлический завод, завод «Электросила», Завод турбинных лопаток, Калужский турбинный завод, НПО ЦКТИ и другие компании. Неаудированная выручка «Силовых машин» по МСФО за 2011 год ожидается на уровне 1,6 млрд долларов. Как говорят в «Силовых машинах», покупка «ЭМАльянса» позволит концерну увеличить выручку на треть, а также добавить к портфелю заказов в 5 млрд долларов еще около 2 млрд долларов.

Несмотря на то что компетенции у компаний совершенно разные, технологии тоже, да и географически бизнес-единицы компаний удалены друг от друга, в «Силовых машинах» надеются, что сделка принесет ряд синергетических эффектов, в частности, позволит освоить новые и расширить существующие рынки сбыта и услуг. В компании также рассчитывают на положительный эффект от внедрения используемых и апробированных «Силовыми машинами» программ повышения эффективности производства. Интеграция же инжиниринговых активов «ЭМАльянса» в состав «Силовых машин» усилит, как полагают в компании, общие инжиниринговые компетенции, что в итоге выведет объединенную компанию на новый научно-технический уровень и повысит технологическую оснащенность.

Как бы там ни было, объединенная компания станет крупнейшим в России производителем энергетического оборудования, способным комплектно поставлять оборудование котельного и турбинного островов. В мировой практике есть примеры объединения котлостроения и турбиностроения в рамках одной корпорации: французский концерн Alstom, японские компании Toshiba и Mitsubishi, индийская BHEL и южнокорейская Doosan.       

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (790) 20 февраля 2012
    Авиапром
    Содержание:
    К взлету не готовы

    Программа Минпромторга по развитию авиационной промышленности до 2025 года требует серьезной доработки. Прежде всего необходимо сделать более реалистичными планы по завоеванию доли мирового рынка и учесть отраслевые стратегии двигателестроителей, материаловедов и приборостроителей

    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Реклама