Игра на разделение

Политика
Москва, 12.03.2012
«Эксперт» №10 (793)
Властную элиту Ирана раздирают конфликты. Этим могут воспользоваться США для комплексного решения «иранской проблемы»

Фото: AP

Уже во второй раз за последние три года иранские лидеры выносят сор из избы, демонстрируя всему миру раскол в своих рядах. Причем если в 2009 году это был конфликт по традиционной для восточного мира линии «реформаторы—консерваторы», то теперь происходит противоборство двух сил внутри консервативного лагеря. Аналитики говорят, что жертвой конфликта может оказаться президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, а в перспективе последствия разногласий способны поставить под угрозу сам проект Исламской Республики.

Именно поэтому на конфликт иранских элит обратили пристальное внимание Соединенные Штаты. Поскольку политика провокаций и вынуждения Ирана начать агрессию пока не срабатывает, администрация Барака Обамы решила поддержать, углубить и расширить процесс раскола страны изнутри. В частности, ввести избирательные санкции, ущемляющие экономические интересы отдельных группировок. Одновременно Вашингтон готов снизить накал воинственной риторики (угроза войны служит для иранской элиты одним из главных консолидирующих факторов). Именно поэтому во время недавнего визита в США израильского премьера Беньямина Нетаньяху Барак Обама не только не одобрил идею бомбардировки Ирана — он даже потребовал от Нетаньяху прекратить угрожать Ирану войной по любому поводу.

Наследие Хомейни

Соединенные Штаты уже три десятка лет пытаются сменить режим аятолл — однако до недавнего времени такая политика не имела особого успеха. Иран выдержал тяжесть ирано-иракской войны, когда против еще не окрепшей Исламской Республики сражался саддамовский Ирак, за спиной которого стояли США и все арабские страны. Нашел способы обойти экономическую блокаду, начав активно развивать отношения с восточными государствами (в том числе и союзником Вашингтона — Исламабадом). Более или менее успешно пережил попытку США «глобализировать» иранское население — идея Исламской Республики оказалась крепко вбита в головы молодых иранцев, и они не променяли ее на «Макдоналдс».

Основной причиной неудач американцев считалась монолитность иранской элиты. Казалось, что созданная покойным верховным аятоллой Рухоллой Хомейни система государственной власти работала без сбоев. В ее основе была четко сбалансированная система сдержек и противовесов между различными фракциями и группировками (военными и аятоллами, консерваторами и реформаторами), а также наличие обладающего беспрекословным авторитетом верховного арбитра, разруливающего все противоречия. Власть рахбара (один из титулов духовного правителя Ирана) прописана в конституции — статья 57 Основного закона страны гласит, что «управление Исламской Республикой Иран осуществляется законодательной, исполнительной и судебной властями, которые функционируют под контролем абсолютного правления религиозного лидера…». Де-факто иранский президент является не лидером страны, а ее управляющим, который реализует политику рахбара. Все назначения ключевых министров возможны лишь после одобрения последнего.

Между тем монолитность системы стала, по сути, лишь ответом на чрезмерно ж

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №10 (793) 12 марта 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Фундаментальный порок оппозиции

    Размывая легитимность государства и власти, присваивая себе право судить вне законов рациональности, либеральная оппозиция делает нашу политику не более современной, а более архаичной, фактически пробивая дорогу для фундаменталистов

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама