Жизнь в офшаре и под ним

Книги
Москва, 12.03.2012
«Эксперт» №10 (793)

«Площадь взорвалась приветственными воплями:

— Дрын! Дрын!..

Дрын выглядел как обычно — круглый, лохматый, в засаленном кожаном балахоне, с двумя колчанами колов за спиной. Выхватив из каждого колчана по колу, он подскочил к чурбанам и отчаянно замолотил по ним — так, что только щепки полетели.

— Дрын!! — исступленно орали орки…

Дрына долго не отпускали. Когда он расшиб свои колья в труху и все же ушел, ладные молодые орки выкатили к стене новые чурбаны и убрали разбитые».

Свершилось нечто нехорошее. В результате социальных, экологических и прочих кризисов произошла системная катастрофа, и мир разделился на две части — наземную быдляческую и надземную элитарную. На земле живут орки, страна их называется Уркаиной, они любят пить «волю» (видимо, скверную водку), ездят на скверных мопедах «Уркаина», курят наркотическую гадость, от которой их ужасный мир кажется еще ужаснее, любят подраться. Одни их имена чего стоят: Грым, Рван, Хорь, Жлыг... Главная же книга орков — гадательная, под названием «Дао Песдын».

Орки — толком не люди. Люди проживают над землей, в офшаре. То есть в реальном внешнем шаре. Имена у них другие. Главного героя, например, зовут Демьян-Ландульф Дамиола Карпов. У них нет ничего натурального. Даже девушка у Дамиолы — электрическая. При этом и те и другие поклоняются одному богу — Маниту, имя которого склеено из двух слов: «мани» и «монитор». Неудивительно, что деньги и телевизор называются все тем же словом «маниту», только с маленькой буквы.

Чушь несусветная? Да, именно так. «S.N.U.F.F.» не пророчество, не предостережение, а чтение для развлечения. Возможно, поэтому сюжетная линия, посвященная любви электрической женщины, вышла не убедительной, не вышибающей слезу, а водевильно-гротескной. Иначе было бы, пожалуй, чересчур цинично.

Пелевин Виктор. S.N.U.F.F. — М.: Эксмо, 2012. — 420 с. Тираж 150 000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (793) 12 марта 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Фундаментальный порок оппозиции

    Размывая легитимность государства и власти, присваивая себе право судить вне законов рациональности, либеральная оппозиция делает нашу политику не более современной, а более архаичной, фактически пробивая дорогу для фундаменталистов

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама