Операция «Твист» и другие американские приключения

Экономика США перешла в стадию подъема. Сохранение монетарных стимулов от ФРС инфляционно рискованно. Российскому ЦБ пора задуматься о продаже американских казначейских облигаций

Федеральная резервная система США 21 сентября прошлого года объявила о третьем раунде монетарного стимулирования экономики, получившего название Operation Twist. Цель операции — снижение процентных ставок по длинным (со сроком погашения от 6 до 30 лет) госбумагам путем их покупки на открытом рынке на 400 млрд долларов за счет продажи с баланса ФРС коротких (до 2 лет) бумаг на ту же сумму. К началу марта пройдена половина пути — ФРС «переложила из кармана в карман» около 200 млрд долларов (порядка 40 млрд в месяц). Проценты по 30-летним закладным опустились до исторического минимума, рынки акций и сырья превысили прошлогодние уровни, однако объемы ипотеки практически не сдвинулись с места, на горизонте замаячила инфляция.

Из всего этого вытекает важная для российского ЦБ рекомендация – пора фиксировать прибыль и выводить средства валютных резервов из американских казначеек, пока они не начали стремительно дешеветь.

Игроки привыкли к стимулам

Формально эта операция Федеральной резервной системы на открытом рынке — «игра с нулевой суммой»: ФРС не наращивает денежную массу, но реструктурирует, удлиняя позиции своего портфеля. При этом дополнительная прибыль нефинансовых корпораций от снижения ставок по средне- и долгосрочным кредитам достигается исключительно за счет снижения маржи банков, поскольку в результате «твиста» выравнивается кривая доходности — основа кредитного бизнеса. По сути, ФРС жмет на полный газ, стремясь преодолеть дефляционную спираль (подробнее об особенностях такого периода см. «Дефляционная пауза», «Эксперт» № 24 за 2009 год), поскольку без инфляции решить проблему астрономического госдолга невозможно. В дополнение к операции «Твист» обещано также продление срока действия практически нулевой учетной ставки (0–0,25%) до конца 2014 года. На наш взгляд, с учетом утроения баланса ФРС за счет покупки бондов на 2,3 трлн долларов политика разгона инфляции становится слишком рискованной.

По нашей оценке, уже в текущем году рост цен может выйти за пределы двухпроцентного целевого ограничения (см. график 1), что потребует очередного пересмотра курса монетарной политики и, соответственно, усилит нестабильность рынков и попутно вызовет рост цены заимствования казначейством, что может спровоцировать дальнейшее снижение рейтинга американских долговых бумаг.

Игроки на рынке как всегда вполне прагматично отнеслись к попыткам ФРС подтолкнуть их к более рисковым вложениям в акции вместо казначеек: пока продолжится госинтервенция на рынке, его участники будут извлекать прибыль из «гарантий» ФРС и продолжат покупать оба актива. Именно поэтому и цены акций, и цены гособлигаций движутся параллельно, что идет вразрез с их исторической отрицательной корреляцией.

Иными словами, участники рынка будут играть против ФРС до лета, пока операция «Твист» не завершится, несмотря на пониженный рейтинг госбумаг. Что же будет дальше? Прошлым летом, когда закончился второй раунд «количественного смягчения», рынки ушли глубоко вниз, и экономика оказалась на грани но

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (794) 19 марта 2012
    Приватизация Новороссийского порта
    Содержание:
    Куда дует ветер в Новороссийске

    Будущим совладельцам НМТП придется решать сложную задачу: одновременно сокращать огромный долг, инвестировать в инфраструктуру и придерживаться адекватной тарифной политики

    Экономика и финансы
    Реклама