Далекое — близкое

Анна Шафран
26 марта 2012, 00:00
Ван Гог Винсент. Письма к брату Тео

Переизданы на русском письма Ван Гога к брату — написанные в позапрошлом веке, затерявшиеся когда-то в мизерных тиражах.

Всю свою сознательную жизнь Винсент постоянно писал к Тео, писал, как бы далеко они ни находились друг от друга, к неизменно близкому человеку, собеседнику, с которым можно обсуждать все. Круг тем широк. И бытовые: прежде всего многочисленные вариации сюжета «как бы я ни ухищрялся, я больше не сэкономлю». И социально-философские (многие из наблюдений не только не утратили актуальности, но и обрели еще большую остроту):  «людям придется признать, что многое из того нового, что поначалу казалось шагом вперед, стоит на самом деле меньше, чем старое». И об искусстве: о «чудесном Джотто», о Рембрандте и Рейсдале, об импрессионистах, о, разумеется, делившем с ним кров Гогене, о Делакруа и Хокусаи. И, конечно, собранные за два десятка лет, письма Винсента Ван Гога отражают искания самого художника, помогают понять, как он двигался от «острого ощущения пейзажа» к «фигурам», пытался «гармонизировать шесть основных цветов».

Как ни парадоксально, послания этого нередко «изнуренного бесцельной печалью» человека читаются легко. То ли оттого, что очень хочется верить его словам «Как бы часто и глубоко я ни был несчастен, внутри меня всегда живет чистая гармония и музыка». То ли потому, что автор обладал литературным даром, а легкость его письмам придавали замечания, брошенные мимоходом по разным поводам: об английских писателях и рисовальщиках «с их подчеркнуто трезвой, как утро в понедельник, прозаичностью», о «стремлении заглядывать за кулисы, иными словами … все анализировать», о Средиземном море, у которого «цвет макрели, то есть непрерывно меняющийся». «Sursum corda», — написал брату юный Ван Гог. Эта книга помогает «возносить сердца наши».

Ван Гог Винсент. Письма к брату Тео / Пер. П. Мелковой. — СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2011. — 384 с. Тираж 4000 экз.