Деловая конъюнктура

2 апреля 2012, 00:00

Промышленники выказывают осторожный оптимизм; Высокие налоги — главный тормоз роста производства

Центр конъюнктурных исследований НИУ—ВШЭ подвел итоги исследования делового климата в промышленности в марте и ожиданий предпринимателей на ближайшие три-четыре месяца. Работа была проведена на основе очередного ежемесячного опроса руководителей около 4,5 тыс. крупных и средних промышленных предприятий проведенного Росстатом.

Результаты мартовского опроса выявили позитивные изменения делового климата в промышленности. Прежде всего оптимизм связан с улучшением производственной ситуации. А наиболее тревожным моментом, зафиксированным мартовским опросом, стало ухудшение ситуации на рынке труда. Несмотря на то что около 80% промышленных предприятий сохранили число занятых на уровне февраля 2012 года, впервые за последние пять месяцев выявлена ситуация, когда доля предприятий, сокративших число занятых, превысила долю тех, которые его увеличили (12 и 10% соответственно).

Если исходить из мнений «директорского корпуса» относительно перспектив развития их предприятий в ближайшие три-четыре месяца, ожидания практически по всем основным показателям деятельности принципиально не менялись и были достаточно осторожными — с незначительным преобладанием возможных позитивных изменений.

В результате некоторых позитивных изменений в производственной деятельности российских промпредприятий в начале текущего года величина основного результирующего композитного индикатора исследования — сезонно скорректированного индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) — вышла из отрицательной зоны и замерла на нулевой отметке.

Наибольшее значение ИПУ выявлено в добывающих отраслях (+5%). В организациях обрабатывающих производств величина индекса сохранила значение февраля и составила –2%.

Максимальная величина ИПУ в добывающих производствах в марте зафиксирована в организациях, добывающих полезные ископаемые, кроме топливно-энергетических (+7%), в обрабатывающих — в сфере металлургического производства. Минимальная — на предприятиях текстильной и швейной промышленности (–8%).

Улучшение спросовой и производственной ситуации в марте по сравнению с февралем положительно повлияло на финансово-экономическое положение промышленных предприятий. Так, замедлилось снижение такого индикатора, как обеспеченность собственными финансовыми средствами.

Оценки экономической ситуации на промышленных предприятиях практически не изменились. В целом большинство руководителей (79%) оценили ее как удовлетворительную, 14% — как неудовлетворительную и 7% предпринимателей сочли хорошей.

Рассматривая перспективы развития промышленных организаций в ближайшие три-четыре месяца, около 70% предпринимателей придерживались мнения, что экономическая ситуация не изменится, а 28% прогнозировали ее улучшение.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года отмечено ослабление воздействия таких факторов, сдерживающих развитие промышленных организаций, как недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны, недостаток финансовых средств, неопределенность экономической обстановки, высокий процент коммерческого кредита». На эти факторы указали 45, 41, 40 и 29% респондентов соответственно против 47, 44, 44 и 30% годом ранее.

Зафиксировано снижение доли респондентов, указывающих на лимитирующее влияние на производство недостатка финансовых средств.

Следует отметить тенденцию увеличения в годовом интервале доли предпринимателей, указывающих на высокий уровень налогообложения (с 43% в марте 2011-го до 46% в марте 2012-го), изношенность и отсутствие надлежащего оборудования (с 28 до 27%), недостаток квалифицированных рабочих (с 23 до 25%), конкурирующий импорт (с 21 до 22%).

В большей мере негативное воздействие конкурирующего импорта коснулось компаний текстильного и швейного производства, обрабатывающих древесину, выпускающих кожу, обувь и изделия из кожи.

За истекший год практически не менялась интенсивность негативного влияния на экономическую деятельность промышленных предприятий недостаточного спроса на продукцию за рубежом (18%). Действие этого фактора в большей степени ограничивало деятельность промышленных организаций по производству машин и оборудования, химических продуктов.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований НИУ—ВШЭ Георгия Остапковича, в начале текущего года промышленность из сценария развития, близкого к стагнационному, перешла к вялотекущему росту. Однако говорить об этих коррекционных изменениях как о начале акцентированной фазы экономического роста пока рано.