Отныне ФРС против пузырей

Повестка дня
Москва, 02.04.2012
«Эксперт» №13 (796)

Фото: AP

Выступая с серией лекций в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил, что финансовая стабильность не должна восприниматься как «младший партнер» кредитно-денежной политики и что центральным банкам в будущем следует заниматься и минимизацией рисков в финансовых системах. «Кризис подчеркнул, что поддержание финансовой стабильности является равнозначно важной ответственностью. Насколько это возможно, центробанки и другие регуляторы должны предсказывать появление и уменьшать влияние угроз финансовой стабильности, а также бороться с последствиями возникновения кризиса», — отметил руководитель ФРС.

Комментарии Бернанке показывают смену парадигмы в американском центробанке. Бывший глава ФРС Алан Гринспен скептически оценивал способность центрального банка определять появление финансовых пузырей и предотвращать их развитие. По мнению Гринспена, ФРС должна была фокусироваться на борьбе с последствиями сдувания пузырей, снижая процентные ставки. В результате американский центробанк не принимал никаких мер, когда в 2000-х в США рос пузырь на рынке недвижимости, приведший к кризису 2007–2009 годов.

Прежний подход критиковался за пределами США. В частности, Отмар Иссинг, бывший главный экономист Европейского ЦБ, указывал на то, что действия против раздувания финансовых пузырей, основанных на кредите, должны быть частью ответственности центральных банков.

В своих лекциях Бернанке также защитил программу «количественного расширения», в рамках которой ФРС приобрела финансовых активов на 2,3 трлн долларов, накачивая экономику деньгами. По мнению главы американского ЦБ, это позволило «обеспечить восстановление экономики, хотя эффект на рынок недвижимости и оказался слабее, чем предполагалось». По мнению Бернанке, действия ФРС снизили риск дефляции и скатывания американской экономики в стагнацию по японскому сценарию. Ряд комментаторов, впрочем, восприняли его слова как подтверждение слухов о грядущем новом раунде «количественного расширения». «У Федеральной резервной системы есть полномочия, чтобы создавать деньги и удалять деньги из банковской системы, когда экономика перестает нуждаться в дополнительной поддержке», — отметил Бернанке.

По словам главы ФРС, в скором времени США вернутся на свой долгосрочный тренд роста. С момента окончания рецессии в 2009 году экономика США расширялась на 2,5% в год. «Если посмотреть на наши долгосрочные тенденции, можно предположить, что американская экономика вернется к здоровому росту в три процента ВВП ежегодно», — отметил Бернанке. По последним оценкам Белого дома, в четвертом квартале 2011 года экономический рост в стране действительно достиг 3% в годовом исчислении. Однако независимые экономисты полагают, что в январе—марте 2012-го темпы снизились до 2% в годовом пересчете. (Продолжение темы борьбы центробанков против кризиса см. на стр. 62.)

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (796) 2 апреля 2012
    Авиаперевозки
    Содержание:
    Война объявлена, боевые действия отложены

    Экологические сборы, которые страны ЕС собираются взимать как с европейских, так и с прочих авиакомпаний, грозят вызвать торговые войны между Евросоюзом и остальным миром. Причем основным проигравшим будет именно Европа

    Международный бизнес
    Общество
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама