Мировые рынки

Петр Михальчук
16 апреля 2012, 00:00

Дадли подарил инвесторам надежду; ЕЦБ окажет поддержку странам PIIGS

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), опускался 12 апреля до 79,21, но затем сумел несколько прибавить, составив днем 13 апреля 78,5 (–0,5% по итогам недели). В начале минувшей недели инвесторы пребывали в замешательстве из-за обострения долговой проблемы в Испании и Греции. Впрочем, ближе к выходным новостной фон заметно улучшился.

Публичные выступления ряда представителей ФРС относительно денежно-кредитной политики в США дали инвесторам новые надежды на запуск программы QE-3. В частности, глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил: «Поступающие в последнее время макроэкономические данные были более позитивными, указывая, что восстановление может пойти быстрее, чем ожидалось. Однако еще рано делать вывод о том, что трудности остались позади… Мы не можем упускать из виду тот факт, что экономика все еще сталкивается с серьезными препятствиями и что существуют некоторые значительные нисходящие риски. Что касается подъема цен: в последние месяцы темпы роста годовой потребительской инфляции замедлились, и, несмотря на недавнее подорожание бензина, мы ожидаем, что в 2012 году инфляция будет умеренной».

Мягкая риторика Дадли лишь усилила эффект от созвучного заявления заместителя главы ФРС Джанет Йеллен, полагающей, что высокий уровень безработицы и сохраняющиеся проблемы в экономике могут вынудить Федеральный резерв принять в случае необходимости экстренные меры. Данные с рынка труда только добавили убедительности этой версии. Так, на прошлой неделе число первичных обращений за пособием по безработице неожиданно выросло до 380 тыс. против ожидавшегося снижения до 355 тыс.

На этом фоне курс евро 12 апреля поднимался выше отметки 1,32 доллара, но затем во время торгов в Европе 13 апреля несколько снизился, составив 1,3153 доллара (+0,4% за неделю). Сдерживают укрепление европейской валюты долговые проблемы стран PIIGS. На этот раз в центре внимания оказались Испания и Италия. В минувший четверг Италия разместила трехлетние бонды на 2,9 млрд евро — ниже запланированного к размещению объема в 3 млрд евро. Средневзвешенная доходность бумаг достигла максимального уровня с начала года — 3,89 против 2,76% по итогам мартовского аукциона. Днем ранее Италия разместила 361-дневные векселя на 8 млрд евро с доходностью 2,84 против 1,41% в марте.

По мнению руководителя долгового департамента в итальянском минфине Марии Каната, рост стоимости заимствований для Италии не вызван внутренними экономическими проблемами страны, а скорее отражает обеспокоенность инвесторов эскалацией долгового кризиса в Испании. С одной стороны, итальянский банковский сектор выглядит более устойчивым, чем испанский, да и частный сектор в Италии менее закредитован, чем в Испании, что уменьшает риски затягивания Италии в водоворот долгового кризиса. С другой — на сегодня Испания разместила почти половину запланированных на этот год долговых обязательств, тогда как Италия профинансировала свои долги, составляющие 215 млрд евро, лишь на треть.

Впрочем, были и позитивные новости относительно долгового рынка периферийных государств еврозоны. Так, член совета управляющих ЕЦБ Бенуа Курье заявил, что ЕЦБ по-прежнему может в любой момент возобновить программу покупки гособлигаций проблемных стран.

Курс фунта стерлингов подрос на те же 0,4%, что и евро, составив днем 13 апреля 1,593 доллара.

Иена заметно укрепилась, установившись днем в пятницу в районе 80,94 иены за доллар (+0,7%). Инвесторы проигнорировали заявления высокопоставленных японских чиновников о том, что Япония и впредь будет сдерживать рост национальной валюты, проводя масштабные программы количественного смягчения.

Некоторое ослабление доллара, а также возросшие ожидания на сохранение мягкой кредитно-денежной политики в США привели к росту спроса на сырьевые товары. Так, стоимость июньского контракта на золото на Нью-Йоркской товарной бирже составила по итогам торгов 12 апреля 1680,6 доллара за тройскую унцию (+3,1%).

Цены на нефть прибавили около 2,5%: стоимость июньского контракта в Нью-Йорке составила по итогам торгов 12 апреля 104,1 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»