
Главный люксовый гигант на планете, группа LVMH, любит современное искусство и современных художников. Все помнят знаменитую белую канву с сердечками и цветочками, придуманную для Louis Vuitton Такеши Мураками; только что появилась новая версия сумки Lady Dior, сделанная берлинским художником Ансельмом Рейле; и вот, наконец, очередь дошла до еще одной флагманской марки LVMH — коньячного дома Hennessy. На этот раз пригласили известного бруклинского художника граффити Брайана Доннелли, известного в арт-мире как KAWS. Он съездил в Коньяк, осмотрел виноградники и погреба, где хранятся бочки с коньячными спиртами, познакомился с работой энологов Hennessy и придумал оформление бутылки коньяка Hennessy V. S. То, что сделал KAWS, — это деконструкция традиционной эстетики Hennessy и соединение ее с характерными приемами граффити. Здесь все сдвинуто со своих привычных мест и перемешано: рука с алебардой — герб семьи Хеннесси, виноградные листья, побеги лозы и традиционные для граффити цветовые плоскости. Получилось очень в духе современного арта, постоянно использующего узнаваемые коммерческие имиджи. Hennessy V. S. by KAWS выпущен ограниченным тиражом, на каждой бутылке стоит номер, а под ним — фраза, написанная рукой самого художника: «Friends, work, music, art. It’s important to find the right blend». Вторая ее часть вполне годится для слогана — в жизни, как и в коньяке, очень важен правильный бленд.

Телевизоры Philips Smart TV созданы, чтобы принимать TV-сигнал нового цифрового формата DVB-T2. Даже модели базовой серии 3500 будут обладать встроенным DVB-T2-декодером и принимать сигнал нового формата, не нуждаясь ни в каких дополнительных устройствах. Кроме того, как следует из названия, телевизоры Philips Smart TV поддерживают все возможности Smart TV, то есть в них интегрирована компьютерная система, обеспечивающая доступ в интернет. Таким образом, все, что вы делаете в интернете — ищете видео, разглядываете фотографии, смотрите сериалы и фильмы, — можно будет делать и в телевизоре. При этом телевизор с функциями Smart TV сохраняет все возможности обычного телевизора, и все ваши привычные ТВ-каналы остаются с вами.

Немецкую марку Hugo Boss русские мужчины традиционно любят. Их вещи вполне отвечают всем требованиям формальной одежды, качественны, как все немецкое, при этом имеют современный дизайн и стоят понятных денег. У марки множество линий на все случаи жизни, и самая высокая из них — Boss Selection. Примечательна она тем, что шьется на итальянских фабриках из материалов самого замечательного качества — например, используются кашемировые ткани Loro Piano, тончайшая кожа ягненка, пуговицы из натурального перламутра. И уровень исполнения всему этому соответствует. Коллекции Boss Selection строятся вокруг классических мужских вещей — пиджаков, пуловеров, брюк, курток — но с легким fashion-смещением. Это значит, что в этих идеально скроенных пиджаках и брюках мужчины выглядят, как разновозрастные итальянцы на улицах Милана и Флоренции на фотографиях Скотта Шумана в знаменитом блоге The Sartorialist. А это практически идеал.
В мае к нам поступят вещи из коллекции Pre-fall 2012, то есть то, что предшествует полноценной осенней коллекции. Это одежда, рассчитанная, условно говоря, на бархатный сезон — еще тепло и можно в отпуск, но вечерами без пиджака уже прохладно. Собственно, эта коллекция так и называется — «Клуб Ривьера». Много вещей разных оттенков синего, есть белые, бежевые и цвета хвойных иголок. Натуральные волокна — шелк, хлопок и лен в различных комбинациях, тонкий кашемир, перфорированная и обработанная лазером кожа. Поло из джерси и легкие кофты из трикотажа, есть высокотехнологичные фактуры вроде шелка с тефлоновым покрытием. Климатический парадокс в том, что эта европейская «пред-осень» идеально соответствует тому «пред-лету», в которое резко переходит наша зима как раз в мае.

Турбийон — одно из великих часовых усложнений, которые, как принято в haute horlogeri, называют французским словом grande complication. Ежегодно на главных часовых салонах Baselworld и женевском SIHH происходит настоящая битва турбийонов — все главные мануфактуры стремятся показать нечто выдающееся. Vacheron Constantin среди них — одна из самых старых и знаменитых, а турбийоны — то, чем, среди прочего, она прославлена, поэтому каждый их турбийон становится событием. В нынешнем году таким событием оказались Patrimony Traditionnelle 14-days Tourbillon — новая модель в линии Patrimony Traditionnelle. На этот раз задача была сделать турбийон выдающимся и функционально, и эстетически. Для этого был создан новый калибр 2260 с ручным подзаводом и запасом хода на 14 дней. А главное, регулятор хода этого турбийона дает высочайшую точность и стабильность всех показаний. Чтобы все это обеспечить, нужно много энергии — и тут инженеры Vacheron Constantin придумали замечательное решение. В новом калибре не один, не два, а целых четыре барабана, расположенных попарно в два этажа. Что касается красоты, то в таком идеальном воплощении классической физики, как механизм с турбийоном, эстетические решения всегда оказываются решениями инженерными — поэтому, например, в новом турбийоне два крупных моста, а не три, как в прежних. Их поверхность больше, а потому на ней традиционная гравировка CÔtes de Gen` еve смотрится более впечатляюще. Клеть турбийона сделана в форме мальтийского креста — символа Vacheron Constantin. Все вместе выглядит очень красиво, гармонично и дает возможность увидеть все мельчайшие детали и их идеальную отделку со снятыми вручную фасками — чтобы обработать только один мост турбийона, нужно 11 часов ручной работы.
Матовый серебристый циферблат с гранеными часовыми метками почти суров и отсылает к классическим карманным часам Vacheron Constantin. Единственное его украшение — круглое окошко турбийона с секундной стрелкой. Контраст получается очень эффектный. Корпус диаметром 42 мм и толщиной 12 мм сделан из розового золота, коричневый ремешок — из кожи аллигатора Миссисипи.
Patrimony Traditionnelle 14-days Tourbillon примечательны еще тем, что это первые часы Vacheron Constantin, которые получат женевское клеймо по новым правилам. Это клеймо, Poin˛ сon de Gen` еve, было введено в 1886 году, чтобы отслеживать, подтверждать и защищать качество часовых механизмов, сделанных в Женевском кантоне. Но с этого года требования ужесточаются. Оцениваться будет качество не только деталей механизма, но и внешних элементов — колец, защелок, скобок, фиксирующих винтов, а также настройки, то есть клеймо будет получать не механизм, а готовые собранные часы. Например, для проверки точности вводится семидневный временной тест — коррекция хода не должна превышать одной минуты. Будут также делать контрольные замеры запаса хода, обещанного производителем. Все эти тесты регулярно будут проводить на самих мануфактурах эксперты государственного сертификационного центра.

За последние примерно пять лет феномен нишевой парфюмерии претерпел серьезные изменения. То, что тогда казалось спасением от коммерческих стандартов больших корпораций и прибежищем чувствительных душ парфманьяков, за это время само успело превратиться в клише. Все кому не лень ринулись в эти открытые двери, и появилось неисчислимое количество маленьких нишевых марок с практически неразличимыми ни с виду, ни по содержанию флаконами.
Французская марка Atelier Flou на первый взгляд ничем не выделяется из массы других подобных, но при более внимательном рассмотрении разница становится ощутимой. Все ароматы — а их немного, четыре женских и четыре мужских, — сделаны очень аккуратно, с внятной идеей и представлением о традициях. Жак Шабер, парфюмер Atelier Flou, работал в старых парфюмерных домах и, безусловно, знает французскую парфюмерную историю. Особенно это ощущается в зеленом цветочном Paradis Paradis — не то чтобы он был похож на Ma Griffe, выпущенный в конце 1940-х Carven, но удивительным образом именно этот самый знаменитый зеленый аромат сразу возникает в памяти. Добиться того, чтобы весь этот парфюмерный контекст активизировался, избежав при этом всякой винтажности, непросто. Paradis Paradis — очень весенний и радостный: за острой и легкой только что распустившейся зеленью ощущается много бергамота, свежий инжир и чуть-чуть цветов шиповника. Далеко не каждой нишевой марке удается создать аромат такого качества, и это настоящее достижение.
Все четыре мужских аромата Atelier Flou сделаны очень грамотно, с оглядкой на классические шипры и одеколоны вроде Eau Sauvage Dior, но при этом звучат они очень современно. Найти Atelier Flou можно в магазине Cosmotheca на «Винзаводе».