Критский мамонт-пигмей

Наука и технологии
Москва, 14.05.2012
«Эксперт» №19 (802)

Ученые из Музея естественной истории в Лондоне повторно изучили найденные еще в начале XX века на Крите зубы якобы одной из разновидностей слона и пришли к выводу, что они принадлежали мамонтам очень маленького размера, сообщает BBC. Новый вид маленьких шерстистых мамонтов назвали Mammuthus creticus в честь острова Крит. Сведения о росте мамонта (1,13 метра в холке) ученые получили уже не по результатам исследования зубов, а из найденной сравнительно недавно плечевой кости животного. Весил мамонт примерно 300 килограммов, материковые же мамонты могли возвышаться на пять метров и весить с десяток тонн. По словам палеонтологов Виктории Херридж и Адриана Листера, животное было размером с обычного новорожденного азиатского слона.

Исследователи говорят, что критский мамонт представляет собой яркий пример островной карликовости — еще со времен Дарвина известно это островное правило: большие организмы на островах становились значительно меньше. Вероятно, это связано с ограниченными ресурсами экосистем. Ранее небольших мамонтов ученые находили на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане, на Нормандских островах. Сообщалось, что мамонт с острова Врангеля был размером с корову. Ученые полагают, что врангелевский мамонт был одним из последних представителей этого вида. Исследования показали, что небольшая популяция маленьких мамонтов жила на острове Врангеля всего 3700 лет назад, хотя ранее считалось, что мамонты вымерли 10 тыс. лет назад. Исследователи предполагают, что на островах им жилось более комфортно и спокойно, чем на материках, с которых они перемещались.

«Все, что попадает на остров, может быть обречено на карликовость», — говорит палеонтолог из Боннского университета Мартин Сандер. На средиземноморских островах находили карликовые версии слонов, оленей и гиппопотамов. Возможно, и карликовый гоминид с индонезийского острова Флорес, живший примерно 18 тыс. лет назад, тоже был укорочен островным эволюционным правилом.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №19 (802) 14 мая 2012
    Протестное движение
    Содержание:
    Чистый ответ Чистым прудам

    Редакционная статья

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама