Накопления снова под угрозой

Частные инвестиции
Москва, 28.05.2012
«Эксперт» №21 (804)

Министр труда Максим Топилин заявил, что обязательный характер пенсионных накоплений противоречит мировой практике, а также ведет к дефициту бюджета Пенсионного фонда РФ. К октябрю вновь созданное Министерство труда и социальной защиты должно подготовить концепцию развития пенсионной системы, и возможность отмены обязательного характера пенсионных накоплений рассматривается сейчас чиновниками в числе прочих вариантов. По иронии судьбы, именно негосударственные пенсионные фонды, по бизнесу которых отмена обязательных накоплений ударит в первую очередь, ратовали за воссоздание Министерства труда, которое пристально занималось бы пенсионной тематикой.

Идею отмены обязательных накоплений — а правильнее было бы сказать, перенаправления тех денег, которые сейчас идут на накопительные счета граждан, на их же страховые счета (в результате чего живые деньги будет получать ПФР) — правительство вынашивает уже много лет. Естественно, те деньги, которые уже скопились в ВЭБе и НПФ, никто трогать не будет.

На самом деле задача «отменить или оставить» не имеет простого решения. С одной стороны — и тут чиновники Минтруда правы — обязательный характер, да и вообще чуть ли не все особенности российской накопительной системы носят искусственный характер. Такой накопительная система быть не должна. Но проблема в том, что никто в мире не знает, какой же она должна быть. Обязательный характер пенсионные накопления в том или ином виде имеют во многих странах — в частности, в США, Швеции, Польше. Еще один важный фактор, который нельзя не принимать в расчет, — это то, что пенсионные накопления являются важным источником для развития локального и глобального рынка ценных бумаг. Самые крупные инвесторы в тех же США и Европе — именно пенсионные фонды. Насколько правильно заменять наши НПФ одним лишь ПФР, который будет не инвестировать, а выплачивать деньги, — хороший вопрос для нового правительства.

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (804) 28 мая 2012
Новые назначения
Содержание:
Правительство доброй надежды

Может быть, впервые в истории новой России кабинет министров составлен из профессионалов-технократов, а не политических назначенцев

Разное
Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
Потребление
Реклама