Бирж снова будет две?

Частные инвестиции
Москва, 04.06.2012
«Эксперт» №22 (805)

Появились сообщения о том, что члены некоммерческого партнерства РТС покупают контрольный пакет акций Санкт-Петербургской биржи и планируют активно развивать ее. На площадке будет работать рынок акций в формате торгов T+0 (поставка против платежа), а также появятся некие новые направления, которых нет на ММВБ-РТС.

На рынке ожидали чего-то подобного. Биржевая торговля меняется каждый день, этот бизнес выглядит заманчивым, и возможности для создания биржевых площадок в России все еще существуют. Напомним, что Санкт-Петербургская биржа в течение нескольких лет была единственной площадкой, где торговались акции «Газпрома», также она является центром возникновения российского срочного рынка. Вполне возможно, что новые собственники сделают из нее интересную нишевую площадку — например, сырьевую. Так, в течение последнего года Санкт-Петербургская биржа плотно занимается организацией торгов товарными фьючерсами. Сейчас на площадке уже обращаются контракты на пшеницу (цена исполнения определяется на основании цены на фьючерс на пшеницу Чикагской товарной биржи), на кукурузу, соевые бобы, хлопок, дизельное топливо и газойль. Правда, хоть какая-то ликвидность присутствует только во фьючерсе на пшеницу. Но нельзя исключать, что при грамотном и активном развитии Санкт-Петербургская биржа сможет составить реальную конкуренцию срочному рынку ММВБ-РТС и в стране снова будут работать две сильные площадки — одна со спот-рынком, другая со срочным рынком.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (805) 4 июня 2012
    Протестное движение
    Содержание:
    Многовато вожаков

    Ставка на массовые уличные протесты все более явно изживает себя. Реальных политических дивидендов она принести не может, лишь создает пусть и не чрезмерные, но риски для страны, да мешает позитивно использовать возросшую социальную и политическую активность граждан

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама