Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 02.07.2012
«Эксперт» №26 (809)
Доллар вновь дешевле 33 рублей; На рынке акций стагнация

На минувшей неделе курс рубля демонстрировал синусоидальную динамику, взобравшись ближе к выходным в район локальной вершины. Во вторник 26 июня на фоне роста нефтяных цен с 91 до 93,5 доллара за баррель марки Brent курс доллара к рублю достигал локального минимума — 32,82 рубля за доллар по инструменту tomorrow. Затем после падения нефтяных цен ниже 92 долларов за баррель «американец» 28 июня укрепился до 33,13 рубля за доллар. Впрочем, днем в пятницу на фоне возобновившегося роста цен на нефть доллар вновь резко просел в район отметки 32,85. Бивалютная корзина демонстрировала схожую динамику, подешевев в итоге на 41 копейку, до 36,66 рубля.

Помимо прибавки нефтяных цен поддержку рублю оказывали выплаты НДПИ, акцизов, налога на прибыль и продажи валюты ЦБ РФ. По предварительным оценкам, интервенции Центробанка составили около 1 млрд долларов за обозреваемый период.

Начав неделю с умеренного падения, долговой рынок по причине улучшения внешнего фона вновь стал объектом притяжения для покупателей. В понедельник 25 июня на фоне роста ставок на межбанковском рынке котировки гособлигаций двигались преимущественно вниз. Стоимость долгосрочных ОФЗ просела на 10–50 базисных пунктов, а доходности приблизились к локальным максимумам середины июня. В корпоративном сегменте сохранилась невысокая торговая активность. Котировки бумаг двигались разнонаправленно, не выходя за рамки узкого коридора. Хуже рынка торговались облигации МТС и Альфа-банка, просевшие на 30–50 б. п. Во вторник на фоне укрепления рубля на рынок вернулись покупатели. В госсекторе подавляющее большинство выпусков завершило торговый день с повышением котировок на 10–20 пунктов.

В среду улучшившееся настроение инвесторов Минфин конвертировал в удовлетворительный аукцион пятилетних ОФЗ 25080 в объеме 35 млрд рублей. Спрос на размещаемый выпуск составил около 66% от объема предложения. В итоге Минфину удалось реализовать бумаг на 14 млрд рублей по верхней границе заданных ориентиров по ставке (8,28%). Итоги аукциона оказали поддержку рынку ОФЗ в целом. В частности, котировки ОФЗ 26205 прибавили около 20 б. п., а выпуски ОФЗ 25079, ОФЗ 26204 и ОФЗ 26206 подросли в пределах 10 б. п. В четверг инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии объявления итогов очередного саммита ЕС. Небольшая отрицательная коррекция (в пределах 10 пунктов) наблюдалась по долгосрочным госбумагам. В корпоративном сегменте котировки облигаций двигались разнонаправленно. Лучше рынка смотрелись отдельные выпуски госбанков (+10–20 б. п.).

Стоимость российских еврооблигаций умеренно снизилась. В понедельник на фоне обращения властей Испании и Кипра за финансовой помощью к ЕС инвесторы продавали отечественные бумаги. Так, котировки «России-30» припали к отметке 118,9% от номинала, доходность подросла до 4,08% годовых. В среду на фоне роста цен на нефть «тридцатка» почти полностью вернула ранее утраченные позиции, подорожав до отметки 119,4% от номинала. Впрочем, в четверг накануне объявления итогов саммита лидеров ЕС и

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (809) 2 июля 2012
    Госуправление
    Содержание:
    Греф как симптом

    Технологии не могут заменить институты — краудсорсинг и открытое правительство останутся дорогими игрушками, если в стране нет действенных механизмов политического участия

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама