Интернетом не обойдемся

Тема недели
Москва, 02.07.2012
«Эксперт» №26 (809)

Идея интернет-технологий как легкого пути к качественному государству овладела умами российской элиты, по крайней мере той ее части, что считает себя наиболее прогрессивной. Вот и глава Сбербанка Герман Греф провел на эту тему целую сессию на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Даже если не считать его странной речи о том, как опасно «допускать население к власти», в самой заявленной теме была некоторая двусмысленность — а что, руководителю крупнейшего банка страны неинтересно поговорить, например, о российской банковской системе? К Сбербанку накопились вопросы по части покупки зарубежных активов или кредитной политики внутри страны — но его глава в формате международного форума предпочитает обсуждать «мудрость толпы».

В этом и есть комизм «краудсорсинга по-русски», что предлагает нам начальство: полная свобода обсуждать цвет занавесок в отделениях Сбербанка и полная закрытость тех сфер, где принимаются содержательные решения. Бюджет, приватизация, роль государственных компаний в экономике — всем этим заняты очень влиятельные люди, которым «мудрость толпы» не требуется. Даже реформы здравоохранения и образования проходят при демонстративном игнорировании мнения общества.

Интернет от этого не спасает. Точнее, он очень хорош в узких нишах. Предание гласности сомнительных сделок в государственных закупках — дело во всех отношениях полезное. Половина политического успеха Алексея Навального в том, что он первым поставил эту деятельность на поток. Владимир Путин фактически воспользовался идеей, предложив в одной из своих предвыборных статей обязательное публичное обсуждение условий контрактов стоимостью свыше миллиарда рублей. Интернет бывает полезен, если нужно быстро остановить или задержать некое безобразие, вроде утверждения крайне неудачного образовательного стандарта для старшей школы.

В то же время интернет случаен и непоследователен. История со школьным стандартом получила известность и распространение, а вот дело директора МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди, уволенного прежним министром здравоохранения Голиковой, которая хотела посадить на его место близкого ей человека, сеть почти не заметила — вопрос оказался для нее слишком сложным. Школьный стандарт удалось остановить перед думскими и президентскими выборами — после выборов он был принят без громких протестов рунета. Из этих примеров уже ясно, что, если мы хотим политического участия, как минимум нужны влиятельные СМИ, способные разобраться в той или иной проблеме более квалифицированно, чем средний блогер, а еще — сильные профессиональные организации, способные вести длительные и последовательные кампании.

Плохая новость заключается в том, что политическая элита в целом не хочет работать над укреплением таких СМИ и созданием таких организаций. Общий, хотя не всегда осознанный подход и власти, и оппозиции — не принимать в расчет массы. Хорошая новость — в том, что работать все равно придется.

Страна преподносит сюрпризы. В ней откуда ни возьмись появилась политизированная моло

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (809) 2 июля 2012
    Госуправление
    Содержание:
    Греф как симптом

    Технологии не могут заменить институты — краудсорсинг и открытое правительство останутся дорогими игрушками, если в стране нет действенных механизмов политического участия

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама