Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 09.07.2012
«Эксперт» №27 (810)
ЕЦБ урезал учетную ставку до 0,75%; Банк Англии напечатает еще 50 млрд фунтов

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), на прошедшей неделе заметно вырос, составив днем 6 июля 82,79 (+1,4%). Американская валюта прибавляет в весе на фоне слабости европейской экономики.

По мнению главы ЕЦБ Марио Драги, экономика еврозоны остается слабой, а риски дальнейшего спада заметно возросли. Чтобы пришпорить экономический рост, в минувший четверг совет управляющих ЕЦБ принял решение снизить базовую ставку рефинансирования на 0,25%, до рекордно низкого уровня 0,75%. Кроме того, регулятор понизил ставку по депозитам — с 0,25 до 0%.

Вместе с тем Драги сообщил, что руководство ЕЦБ не обсуждало возможность применения дополнительных «нестандартных мер» стимулирования экономики, что стало негативным сигналом для участников рынка.

На этом фоне курс евро, поднимавшийся 2 июля до 1,267 доллара, впоследствии резко скорректировался вниз и во время торгов в Европе 6 июля находился в районе 1,24 доллара (–2,1% за прошедшую неделю). Еще одним мощным фактором давления на курс единой валюты стал рост объемов операций carry trade с евро после снижения ставок ЕЦБ.

Непосредственно из США поступали противоречивые данные. Некоторые признаки жизни вновь начал подавать рынок труда. Так, по данным ADP, число рабочих мест в частном секторе США в июне выросло на 176 тыс. (прогнозировалось увеличение на 103 тыс.). В то же время были и плохие новости. Так, индекс деловой активности (ISM) в производственном секторе неожиданно упал ниже 50 (до 49,7), что указывает на намечающийся спад в отрасли. Аналогичный индекс для сектора услуг хоть и остался выше 50 пунктов, но тоже двигался по нисходящей траектории, упав с 53,7 до 52,1 вместо ожидавшихся 53,1.

Курс фунта стерлингов также заметно просел, составив днем 6 июля 1,5542 доллара (–0,8%). Опережающий индикатор инфляции — цены производителей — в июне снизился на 2,2% в месячном исчислении. Спад инфляционного давления позволил Банку Англии прибегнуть к агрессивному стимулированию тонущей экономики. Программа количественного смягчения (читай: печатания денег) расширена еще на 50 млрд, до 375 млрд фунтов стерлингов.

Помимо ЕЦБ и Банка Англии на прошлой неделе ряды сторонников мягкой кредитно-денежной политики пополнил Банк Китая, понизивший базовую ставку рефинансирования на 0,31% — до 6%. Норма резервирования для китайских банков сохранена на прежнем уровне — 20%.

Курс иены сохранил статус-кво, составив 6 июля 79,85 за доллар. Внутриполитическая напряженность сдерживает иену от укрепления. В минувший вторник 36 членов парламента написали открытое письмо с требованием отставки премьер-министра Есихико Ноды, что стало реакцией на принятое неделей ранее решение кабинета министров о повышении налога на потребление. Влиятельный член правящей Демократической партии Японии Итиро Одзава заявил в понедельник, что введением потребительского налога партия нарушила предвыборные обещания, поэтому он покидает партию и парламент. Его примеру последовало свыше 50 однопартийцев.

После ухода группы «раскольников» у демократов

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №27 (810) 9 июля 2012
    Региональное развитие
    Содержание:
    Мертвый восток

    Сибирь и Дальний Восток все больше погружаются в демографическую и экономическую пропасть. Люди не хотят добывать полезные ископаемые, они хотят просто жить по-человечески

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама