Сезон открыт

Повестка дня
Москва, 09.07.2012
«Эксперт» №27 (810)

Фото: АР

На Украине началась подготовка к осенним выборам в Верховную раду. Именно этим объясняется гиперактивность украинской оппозиции после принятия парламентом страны нового закона о языке. Теперь русский язык может официально использоваться в работе местных органов государственной власти в регионах, где доля русскоязычного населения составляет более 10%. Кроме того, в таких регионах русский язык официально вернется в детские сады, школы, институты, кинотеатры, а также на телеканалы.

Формально гнев оппозиционеров вызывают два обстоятельства. Во-первых, по их мнению, власть в очередной раз кинула оппозицию. «Оранжевым» обещали, что рассмотрение языкового законопроекта будет отложено на осень. Однако, подтянув в нужный момент на трибуну наиболее крепких депутатов и защитив ее тем самым от оппозиции, регионалы оперативно вынесли закон на повестку дня и также оперативно его приняли. «Оцените красоту игры. Мы их развели, как котят», — цитируют близкие к оппозиции украинские СМИ триумфальное высказывание депутата-регионала Михаила Чечетова.

Во-вторых, власть, опять же по словам «оранжевых», кинула всю Украину. Оппозиция утверждает, что преференции, которые получает русский язык по новому закону, позволят ему похоронить украинский язык и украинскую культуру и полностью поставить страну под контроль Москвы. Чтобы не допустить этого, оппозиция вывела своих сторонников на улицы. Толпы недовольных уже оккупировали площадь возле Украинского дома в Киеве и центральные площади ряда городов страны.

На фоне массовых акций протеста «оранжевые» политики открыто работают на свои электоральные перспективы. При этом борются не столько с регионалами (раскол общества уже оформлен, и сторонников Партии регионов избирателей «оранжевым» не перетянуть), сколько со своими бывшими соратниками по Майдану. «Считаю, что представители объединенной оппозиции, чья бездеятельность уже не в первый раз сделала возможным принятие антиукраинских законов, должны сложить свои депутатские полномочия, поскольку они не справились с миссией, возложенной на них избирателями», — говорит мечтающий вернуться в большую политику Виктор Ющенко. Конкурентной борьбой обусловлен и призыв ряда оппозиционеров «из-за предательства национальных интересов бандой Януковича» провести досрочные парламентские и президентские выборы. Втайне они надеются на то, что Юлию Тимошенко к этому времени выпустить не успеют.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (810) 9 июля 2012
Региональное развитие
Содержание:
Мертвый восток

Сибирь и Дальний Восток все больше погружаются в демографическую и экономическую пропасть. Люди не хотят добывать полезные ископаемые, они хотят просто жить по-человечески

Международный бизнес
Экономика и финансы
Потребление
Реклама