Наигрались

Повестка дня
Москва, 23.07.2012
«Эксперт» №29 (812)

Минэкономразвития Ростовской области рассматривает возможность отдать под сельхозиспользование земельные участки площадью 1 тыс. га, ранее отведенные под строительство объектов в ростовской части игорной зоны «Азов-Сити».

Министр экономразвития региона Владимир Бартенев сообщил: «Рассматривается несколько вариантов. Первый вариант — самый простой: вернуть все назад, отдать участки сельскому хозяйству, чтобы труженики села там продолжили свою деятельность». Другой вариант — использовать эту территорию для реализации перспективных инвестиционных проектов.

С 1 июля 2009 года в России вступил в силу федеральный закон о запрете деятельности игорных заведений по всей стране, кроме четырех специально отведенных для этого зон, одна из которых — «Азов-Сити» — располагалась на границе Краснодарского края и Ростовской области. В начале 2010 года именно на территории южной зоны появилось первое в России с момента запрета легальное казино. Однако в середине того же года власти Кубани предложили перенести игорную зону с берега Азовского моря на свободную территорию Черноморского побережья России для «повышения экономической эффективности». В начале ноября 2010 года Дмитрий Медведев (тогда президент России) подписал федеральный закон, исключающий Ростовскую область из списка регионов, где будут располагаться игорные зоны.

Правительство региона после ликвидации игорной зоны взяло на себя обязательства компенсировать затраты инвесторам, которые их действительно понесли, создавая здесь свои предприятия в зоне. В итоге на заседании Арбитражного суда Ростовской области, состоявшемся на прошлой неделе, было принято решение о выплате областью компенсации одному из инвесторов ростовской части «Азов-Сити» — казанской компании «Пак-экспресс». Всего инвесторы ростовской части «Азов-Сити» предъявили к возмещению затраты на общую сумму порядка 400 млн рублей. Из них «Пак-экспресс» представил области, а затем заявил в арбитраж 169 млн рублей. При этом, по словам Владимира Бартенева, «Пак-экспресс» была единственной организацией, реально вышедшей на площадку в ростовской части зоны и построившей там объект. После госэкспертизы, проведенной Торгово-промышленной палатой Ростовской области, эта сумма была уменьшена на 47 млн рублей. По ходатайству минэкономразвития области арбитраж уменьшил сумму возмещения «Пак-экспрессу» еще на 2 млн рублей по контракту, связанному с подведением электроэнергии к участку. Таким образом, конечная сумма к возмещению по этому инвестору составила 119 млн рублей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (812) 23 июля 2012
    Буржуазная демократия
    Содержание:
    Наша революция

    Ключевыми событиями прошедшего политического года были создание Общероссийского народного фронта, декабрьский митинг на Болотной площади, «марш миллионов» 6 мая и принятие законов о митингах и НКО. Опершись на поддержку рабочего класса, российская буржуазия однозначно ответила на претензии радикальной оппозиции

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Потребление
    Реклама