Пусти трасти в огород

Русский бизнес
Москва, 23.07.2012
«Эксперт» №29 (812)
Группа компаний «Росинка» стала жертвой рейдерской атаки со стороны кипрских адвокатов, ведущих юридическое сопровождение их корпоративных офшоров. Владельцам прочих офшоров стоит задуматься: оказывается, схема номинального трастового управления, может давать сбои

Среди российских бенефициаров, пользующихся услугами офшорных компаний острова Кипр, весьма популярна одна из услуг, которые предлагают кипрские юридические компании: номинальные директора и номинальные акционеры. Считается, что это повышает конфиденциальность владения бизнесом: выяснить, кто владелец компании, практически невозможно; кроме того, это дает определенные возможности налоговой оптимизации. Но специалисты давно указывали на потенциальные риски выстраивания подобных схем корпоративного управления, и вот то, чего боялись, произошло: номинальные директора кипрского офшора попытались взять под реальный контроль реальный российский бизнес.

Описываемый далее кейс — первый ставший известным пример рейдерской атаки, инициатором которой выступили владельцы кипрской юридической фирмы, атаковавшие своих клиентов.

В прятки с пиратами

В 2006 году основателя и владельца группы компаний «Росинка» Олега Захарова унес из жизни ураганный лейкоз. Г-н Захаров лег на пару месяцев в больницу и оттуда не вернулся. Дать распоряжения насчет своего имущества он не успел.

После смерти Олега Захарова вопросы наследования его имущества решались полюбовно. Вдове причиталось около 1,5% акций «Росинки», но она продала их старшему сыну Захарова от первого брака Владимиру Захарову. Ей также достался большой кусок недвижимости и движимых и недвижимых активов вне корпоративного контура на несколько миллионов долларов, по оценкам семейного адвоката Олега Захарова Игоря Жигачева. Ни вдова, ни тем более ее дочь (которой сейчас двенадцать лет) к бизнесу группы «Росинка» никакого отношения не имели. «Росинка» не была совместно нажитым имуществом. «Брак между Еленой Николаевной и Олегом Александровичем состоялся в 1997 году, а “Росинка” была основана гораздо раньше, в 1990 году, — поясняет Игорь Жигачев, — поэтому ни моральных, ни юридических прав на этот актив у второй жены не было».

Дело в том, что с 2002 года 85% акций «Росинки» были переданы в траст кипрской холдинговой компании Providencia Holding Ltd (траст был назван Spring CIT), которая контролировалась тремя бенефициарами: Олегом Захаровым и его сыновьями Владимиром Захаровым и Александром Захаровым (см. схему). Все трое на тот момент владели 99,36% акций ЗАО «МЖК “Росинка”». Игорь Жигачев помогал в организации этого кипрского траста. А техническим сопровождением оформления занималась компания Andreas Neocleous & Co.

Адвокатская фирма Неоклеуса — довольно респектабельная фирма. У нее были и есть серьезные клиенты, как российские («Итера», «Интер РАО ЕЭС», «Русагро», экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев и др.), так и международные. «Я в свое время рекомендовал им довольно хороших клиентов. О чем сейчас жалею», — говорит Жигачев. По словам Жигачева, Неоклеусы порекомендовали Захаровым соответствующую структуру, которая, как им казалось, полностью соответствовала их целям. «Им недостаточно было просто создать кипрскую холдинговую компанию и использовать номинальных акционеров, — рассказывает Жигачев. — Им все

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (812) 23 июля 2012
    Буржуазная демократия
    Содержание:
    Наша революция

    Ключевыми событиями прошедшего политического года были создание Общероссийского народного фронта, декабрьский митинг на Болотной площади, «марш миллионов» 6 мая и принятие законов о митингах и НКО. Опершись на поддержку рабочего класса, российская буржуазия однозначно ответила на претензии радикальной оппозиции

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Потребление
    Реклама