Неудачное время для революции

30 июля 2012, 00:00

Редакционная статья

Происходит то, чего, собственно, и следовало ожидать. Арабский мир на глазах исламизируется. Оценивать этот процесс можно по-разному, но трудно спорить с тем, что альтернативы этому процессу у стран региона сегодня нет. Проект построения светских национальных государств провалился тут повсеместно. Национальные государства с большей или меньшей степенью социализма, а точнее, государственного контроля за экономикой, возможно, и были построены, но оказались, мягко говоря, неуспешными. От всего арабского национально-освободительного движения сегодня остались «полтора землекопа» — Алжир да Сирия. Все остальное — это либо монархии той или иной степени просвещенности, либо страны, быстро исламизирующиеся при активном участии этих самых монархий.

С 1960-х годов арабский мир пытался копировать западную модель развития, но на практике это оказалось невозможно. Во многом, конечно, потому, что странам региона не удалось добиться устойчивых результатов в экономическом развитии. То есть не удалось создать экономическую базу, которая позволяла европейским странам поддерживать тот социально-политический уклад, который и сделал западную модель привлекательной для арабского мира.

Именно поэтому сегодня так много вопросов вызывает процесс исламизации. Понятно, что отказ от копирования западного пути имеет под собой разумные основания. В самом деле, ну почему бы арабам не предпочесть общественное устройство, которое в большей степени учитывало бы их религиозно-культурные предпочтения? Это логичное, законное право любого народа. Нет в нем ничего удивительного и предосудительного. У арабских стран просто нет другой заначки в историческом багаже, кроме богатого исламского наследия.

Но в этом месте неизменно возникает другой вопрос: в самом ли деле следование гласной или негласной программе «больше ислама!» будет способствовать развитию промышленной мощи арабских стран? Будет ли это способствовать созданию более развитой и диверсифицированной экономики? Более привилегированному участию арабских стран в международном разделении труда? Более прибыльному включению в мировые производственные и логистические цепочки? Без решения именно этих задач невозможно принципиально повысить уровень жизни жителей стран Северной Африки и Ближнего Востока, а значит, создать предпосылки для существенного изменения социальной реальности. Но мы ничего не слышали о подобных целях из уст лидеров революционной волны, а это пока в основном умеренные исламисты.

К чему все это приведет на практике? Судя по всему, к тому, что в скором будущем граждане этих стран столкнутся не с улучшением, а с ухудшением своей жизни и будут поставлены перед непростым выбором. Одни политики будут говорить: хватит экспериментировать с исламом, все беды в том, что арабские страны недостаточно продвинулись по западному пути, надо более решительно проводить либеральные реформы. Другие будут требовать: все беды в умеренности первой волны политиков-исламистов, нужно более решительно двинуться в сторону исламизации. И тут оба выбора не слишком хороши.

Шараханье в сторону либерализации почти наверняка приведет лишь к еще большему хаосу и падению уровня жизни и откроет дорогу радикалам. Приход же к власти радикальных исламистов грозит обернуться полным сворачиванием остатков гражданских институтов, архаизацией — и силовой консервацией этой архаизации, например как в Афганистане при талибах. Конечно, нормальные, вполне состоявшиеся и спокойно развивающиеся государства есть и в Латинской Америке, и в Азии, а потому невозможно утверждать, что арабскому миру не удастся найти золотую середину. Но миновать скатывания в крайности будет очень сложно, особенно в условиях мирового экономического кризиса и жесточайшей геополитической конкуренции на Ближнем Востоке.