Коротко

Повестка дня
Москва, 13.08.2012
«Эксперт» №32 (814)

Ничего за границей

Из двух законопроектов об иностранных счетах и имуществе госслужащих администрация президента намерена поддержать более жесткий — запрещающий чиновникам иметь иностранную собственность, если это не вызвано служебной необходимостью, и счета за рубежом, не связанные с лечением или образованием. Запрет распространяется на всех госслужащих, которые по закону «О противодействии коррупции» обязаны ежегодно декларировать доходы и расходы, а также их супругов и несовершеннолетних детей. Нарушителей предлагается наказывать штрафом от 5 млн до 10 млн рублей или тюремным сроком до пяти лет с последующим запретом занимать должность в течение трех лет.    

Кредитов не хватает

Банк России во втором квартале зафиксировал почти трехкратный рост спроса на кредиты со стороны корпоративных заемщиков по сравнению с началом года. При этом потребность компаний в длинных деньгах в два раза больше, чем в коротких.

Сами банки отмечают ухудшение условий как внутреннего, так и внешнего фондирования, в результате чего темпы роста корпоративного кредитного портфеля пока значительно отстают от розничного (в первом полугодии 6,2% против 18,4% соответственно). Обзор ЦБ подготовлен на основе результатов опроса 68 крупнейших банков, на которые приходится более 85% российского кредитного рынка.   

Благотворительность без налога

Минэкономразвития подготовило законопроект о внесении в Налоговый кодекс поправок, регулирующих «расходы в виде пожертвований». Если законопроект будет принят, бизнес сможет уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму благотворительных пожертвований в размере не более 10% от налогооблагаемой прибыли. Перечень структур, которым можно перечислять средства с получением налоговой льготы, включает некоммерческие организации, осуществляющие свою деятельность в сфере науки, культуры, физкультуры, спорта (кроме профессионального), просвещения, защиты прав человека.    

Земля в подарочной упаковке

Крупные подмосковные землевладельцы продолжают выгодно пристраивать принадлежащие им территории. Вслед за сенатором-предпринимателем Вадимом Мошковичем, которому неожиданно подфартило с расширением столицы (принадлежащие ему крупные земельные наделы на Калужском шоссе были включены в состав Москвы), шанс капитализировать свои владения представился миллиардеру Василию Анисимову. Его компания Coalco готова подарить 1 тыс. из принадлежащих ей 20 тыс. га в окрестностях подмосковного Домодедова под масштабный проект — парк «Россия», задуманный губернатором Московской области Сергеем Шойгу. На днях эту инвестиционную идею стоимостью около 50 млрд рублей поддержал президент Владимир Путин. «Россия» планируется как тематический ландшафтный парк, в котором в миниатюре будут воспроизведены все регионы страны, их природные и культурные особенности, включая сафари-парк с воссозданной естественной средой обитания животных.

Широкий жест крупного подмосковного лендлорда вряд ли можно объяснить исключительно альтруизмом. Ведь чтобы обеспечить

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (814) 13 августа 2012
    Олимпиада
    Содержание:
    Попасть под медальную струю

    Нынешняя Олимпиада подтвердила достаточно высокий спортивный статус России. Однако в дальнейшем для уверенных спортивных успехов нам придется отказаться от советской модели наступления по всему фронту дисциплин

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама