Хорошее дело «Pussy» не назовут

Тема недели
Москва, 20.08.2012
«Эксперт» №33 (815)

Дело об акции Pussy Riot, этой, казалось бы, просто пошлой и дерзкой выходке, имеет очень сложную социальную и политическую конфигурацию. Это дело затрагивает много аспектов российской жизни, и у него нет и не было простого решения с того самого момента, когда ролики с записью акции появились в интернете.

Эта конфигурация включает в себя целый клубок проблем, некоторые попроще, а иные фундаментальны. Место и значение актуального искусства сейчас и здесь, в России; сила и роль суда, во-первых, как института, независимого от внешних воздействий, во-вторых, как инстанции, следующей не только букве закона, но ищущей справедливости; сама возможность суда решать не только буквально уголовную задачу, но и задачу социальную — быть вынужденно жесткой и открытой площадкой для обсуждения общественных проблем; уровень терпимости общества к столь резким акциям (или, напротив, нетерпимости) — каков он должен быть; терпимость разных частей общества друг к другу; роль православной церкви в современной России, ее связь со сферой властной и политической; непростое и неоднозначное отношение священства к тому, как развиваться церкви как социальному институту; роль православия как важнейшей скрепы общества и страны (как думают одни, в том числе мы) или, напротив, как тормоза на западном пути развития (как думают другие). Наконец, разное понимание того, что является самим цивилизационным стержнем России и не следует ли его заменить, отправившись в XVIII век, чтобы повторить европейский путь развития за прошедшие почти триста лет, как советуют некоторые культурные деятели.

Есть точка зрения, что акция Pussy Riot гениальна, раз вызвала такой мощный резонанс. Похоже, дело не в этом. Слишком много важнейших общественных вопросов не имеют признанных ответов, слишком неустойчиво российское общество, слишком разнятся представления активных групп общества о том, что мы сегодня собой представляем и куда нам двигаться дальше. Отсутствие более или менее общего ценностного основания заставляет общество вибрировать даже по незначительным поводам. Отсюда и большие риски для социальной стабильности, которые хорошо осознает власть.

Дело Pussy Riot стало опасным инструментом, расшатывающим политические конструкции страны. Но, с другой стороны, оно заставило многих людей высказываться, обсуждать базовые ценности, от силы которых в значительной степени зависит и крепость политических конструкций.

Агрессивно навязывая свою систему ценностей, «прогрессисты» фактически работают против несущих политических конструкций государства. Продвигаемый в последнее время тезис о высокой нравственности акционисток, противопоставление этой новой «нравственности» старым моральным устоям, носителями которых являются, по-видимому, православные «мракобесы», не выдерживает никакой критики и не может быть принято. Угроза включить фигурантов дела со стороны правоохранителей в пресловутый «список Магнитского» выглядит отвратительно.

В непростом положении находится суд. Мы ничего не знаем о давлении на суд со с

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (815) 20 августа 2012
    Приговор Pussy Riot
    Содержание:
    Переход границы

    Процесс Pussy Riot обнаружил трещины в современной русской идентичности. Вместо того чтобы устранять расколы, общество принялось их дружно расширять

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама