Шок-цена от «Седьмого континента»

Борьба между основным владельцем компании, мелкими акционерами и ФСФР вышла на новый виток. Каждая из сторон готова на все, лишь бы добиться своего

Фото: Сергей Киселев, Геннадий Гуляев / КоммерсантЪ

Несмотря на то что история с акциями «Седьмого континента» развивается уже почти год, сегодня она больше всего напоминает начало детективного романа: все показания противоречат друг другу, и совершенно непонятно, чем все это закончится.

Напомним: в конце прошлого года основной акционер сети «Седьмой континент» Александр Занадворов решил превратить компанию из публичной в частную. Было объявлено, что миноритариям придется продать свои акции по 100 рублей за штуку, а потом состоялась оферта по этой цене. До полного контроля над «Семеркой» оставался один шаг — принудительный выкуп, но тут в дело жестко вмешалась Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и запретила этот выкуп проводить. Занадворов подал в суд. В августе компания объявила, что все-таки выкупила все бумаги у миноритариев. Дальше началось непонятное. Выяснилось, что у кого-то из акционеров акции действительно выкуплены, а у кого-то нет, и владельцы даже могут совершать с невыкупленными бумагами сделки. При этом было совершенно непонятно, на что рассчитывала «Семерка», нарушая запрет ФСФР.

Истинное лицо лауреата

Публичная история компании «Седьмой континент» началась в 2004 году. «Первая компания в секторе розничной торговли и потребительских товаров в России, которая провела IPO», «Лидер по объему привлеченных инвестиций на рынке ценных бумаг» — так называли ритейлера восемь лет назад. «Седьмой континент» даже стал лауреатом Национального ежегодного конкурса «Элита фондового рынка-2004» в номинации «Лучший проект IPO».

В ходе IPO 2004 года компания продала 13% акций по 265 рублей за штуку, тем самым получив с фондового рынка 80,6 млн долларов. Спустя 16 месяцев «Семерка» провела SPO, сумев продать разгоряченным инвесторам еще 13,97% акций дополнительного выпуска, но уже по 629,5 рубля за бумагу. За счет сделки компания смогла привлечь рекордные по тем временам 238 млн долларов. Рост акций продолжался еще два года, пока не наступил кризис.

Он больно ударил по компании. В 2009 году произошел технический дефолт по облигациям. В дальнейшем публичный долг пришлось реструктурировать. Ясно, что в таких условиях акции заметно потеряли в цене. А ведь они выступали залогом для персональных кредитов мажоритарного акционера «Семерки» Александра Занадворова. В итоге ему пришлось решать сразу две проблемы — своего долга и долга компании.

Через череду сделок от всех претензий удалось отбиться. Крупнейшим кредитором Александра Занадворова стал Альфа-банк, «Седьмого континента» — банк ВТБ. Все бы хорошо, но с ВТБ была договоренность: в 2012 году в залоге у банка должно быть 100% акций «Семерки», тогда как на рынке обращалось еще 3,9% бумаг компании. Терпеть очередной margin call по долгам г-н Занадворов, видимо, не хотел и решил действовать жестко.

Рокировки

Тут надо вернуться на пару лет назад. В октябре 2010 года Александр Занадворов выкупил 21,3% сети у своего бывшего партнера Владимира Груздева. Покупка пакета осуществлялась на баланс компании Bubinga Management, юридически не связанной с Зана

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (815) 20 августа 2012
    Приговор Pussy Riot
    Содержание:
    Переход границы

    Процесс Pussy Riot обнаружил трещины в современной русской идентичности. Вместо того чтобы устранять расколы, общество принялось их дружно расширять

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама