Коротко

27 августа 2012, 00:00

Ненастоящий рекорд

Компания Apple установила новый рекорд по размеру рыночной капитализации — 623 млрд долларов. Правда, рекорд этот лишь номинальный. Если сделать поправку на инфляцию, то окажется, что Microsoft образца 1999 года стоила в текущих долларах существенно дороже — 850 млрд, а компания General Electric в том же году (хоть и занимала по капитализации второе место) в пересчете на нынешние цены — 798 млрд долларов. Вполне закономерно, что Microsoft на пике своего могущества в реальных ценах стоила дороже, ведь она сыграла фундаментальную роль в становлении мировой информационной отрасли. Тогда как Apple лишь эффективно использует созданную другими среду, предлагая потребителям удобные продукты. И сегодня на пятки Apple наступают такие компании, как Samsung и HTC. Стоит Apple лишь немного замедлить свое развитие, и лидерство будет утрачено.  

Россия: есть запас

Профицит консолидированного бюджета РФ за январь—июнь текущего года составил 1,14 трлн рублей. По данным Федерального казначейства, доходы консолидированного бюджета за первое полугодие составили 11,101 трлн рублей, расходы — 9,961 трлн. Большинство экспертов полагают, что этот профицит — следствие слишком осторожной политики Минфина, полгода проведшего в ожидании осеннего европейского кризиса. Следствием такой осторожности стали рекордно низкие темпы роста денежной массы: на протяжении последних нескольких месяцев они ниже инфляции, чего так долго, пожалуй, не было никогда. Из-за этого, в свою очередь, «рваные» темпы роста инвестиций. Однако гул предпринимательского недовольства столь осторожной политикой финансовых властей постепенно нарастает: агенты экономики все чаще говорят, что пора бы уже переводить запасы ликвидности в запасы капитала — прежде всего инфраструктурного. 

Вот мы и бабахнулись

22 августа Россия официально стала членом Всемирной торговой организации (ВТО). В связи с этим с 23 августа были снижены таможенные ставки по примерно одной тысяче товарных позиций, в том числе продовольствию, коврам, готовой одежде, изделиям из черных металлов и транспортным средствам. Вслед за Россией в ВТО вступят ее партнеры по Таможенному союзу. «Россия — этот гигант — туда бабахнулась… Мы и сами там уже одной ногой», — грустно констатировал президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президентское управление

Владимир Путин официально утвердил за своей администрацией право согласовывать топ-менеджмент в «Ростелекоме», «Связьинвесте», четырех государственных информструктурах и в пяти госкорпорациях, включая Внешэкономбанк. Теперь менеджмент этих компаний будет формально зависеть не только от премьера Дмитрия Медведева, но и от президента. Аналитики отмечают, что Путин таким образом вернул себе возможности, которыми пользовался, занимая пост главы правительства. 

Отдадим «Русгидро» в хорошие руки

По мнению Аркадия Дворковича, «Роснефтегаз» не должен консолидировать энергетику expert_816_004-1.jpg Фото: РИА Новости
По мнению Аркадия Дворковича, «Роснефтегаз» не должен консолидировать энергетику
Фото: РИА Новости

Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил провести докапитализацию компании «Русгидро» за счет средств «Роснефтегаза». Судя по всему, под этим понимается выкуп акций, обращающихся на открытом рынке. Компания «Роснефтегаз», владеющая 75% акций «Роснефти» и 10% акций «Газпрома», получает доходы исключительно за счет дивидендов. Сейчас на ее счету порядка 106 млрд рублей свободных денежных средств. В то же время рыночная стоимость свободно обращаемых акций «Русгидро» составляет примерно 96 млрд рублей. То есть для достижения поставленной Дворковичем цели потребуется почти вся наличка «Роснефтегаза». Отметим, что ранее секретарь неправительственной комиссии по ТЭК Игорь Сечин предлагал использовать средства «Роснефтегаза» более широко, в том числе на скупку акций сетевых компаний типа ФСК и МРСК и активов в генерации таких компаний, как «Интер РАО» и «Иркутскэнерго», «Русгидро». Таким образом, предложение Дворковича ограничивает амбиции и интересы Сечина в энергетике всего лишь одной компанией.  

Косметика: покупка в расчете на рост

Новые акционеры «Рив Гош» умеют вычислять перспективные активы expert_816_004-2.jpg Фото: РИА Новости
Новые акционеры «Рив Гош» умеют вычислять перспективные активы
Фото: РИА Новости

Парфюмерно-косметическая сеть «Рив Гош» сменила акционеров. 51% акций компании приобрели бывшие совладельцы сети гипермаркетов «Лента» Дмитрий Косыгин и Август Майер, заплатив, по оценкам специалистов, 140 млн долларов. Приобретатели известны удачными сделками на розничном рынке. Пару лет назад они продали свою долю акций «Ленты», среагировав на усиление конкуренции на рынке гипермаркетов. Позже они купили 45% акций «Юлмарта», онлайнового ритейлера техники для дома, и еще позже, воодушевленные хорошей динамикой (свыше 10%) продаж недорогой обуви в России, 40% розничной сети Obuv.com. Следующий шаг был неизбежен: покупка парфюмерно-косметических активов, так как рынок товаров красоты в последние четыре года стабильно растет на 12–13%.  

США: ждут количественного смягчения

Как сообщило министерство торговли США, объем продаж новых домов достиг в прошлом месяце 372 тыс. Это явный признак восстановления рынка недвижимости страны: за последние 12 месяцев продажи новостроек выросли на 25% в годовом сопоставлении. Цены на жилье тоже начали повышаться: в мае — на 2,2% по сравнению с апрелем текущего года. Это уже второе повышение цен подряд после семи месяцев, когда они либо оставались неизменными, либо снижались. Строители чувствуют себя все увереннее, потому что видят рост спроса потенциальных покупателей. Улучшение успели отметить в ФРС, дав сигнал, что вскоре можно ожидать нового, теперь уже рассчитанного на рост, количественного смягчения. 

Город IKEA

Ритейлер IKEA строит жилье, подходящее для своей мебели. Компания планирует возвести в Гамбурге целый район с недорогими квартирами, а площадку подбирает вблизи своего мебельного магазина. Ранее шведы заявили о планах по строительству студенческих общежитий, которые зачастую тоже обставляются мебелью IKEA. Впрочем, рынок недвижимости может интересовать IKEA не только как «вместилище» кроватей и шкафов, но и как инвестпроект. Компания заявила о строительстве в Европе сотни дешевых гостиниц, которые не планируется обставлять икеевской мебелью. 

Германия: одна против кризисного ветра

Немецкая индустрия спасает Европу expert_816_005-1.jpg Фото: EPA
Немецкая индустрия спасает Европу
Фото: EPA

Германия фактически в одиночку удерживает еврозону от рецессии. Темпы роста ВВП Германии по итогам второго квартала 2012 года составили примерно 1,3% в годовом выражении. Источники роста — экспорт и расходы домашних хозяйств. Темпы роста экспорта составили 12% в годовом выражении, а личного потребления — 1,6%. «Германия шла к борьбе с нынешним кризисом последние 50 лет, — говорит замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая, — сформировав у себя практически полную промышленную линейку с высокой добавленной стоимостью. Удачной была и антикризисная политика. Германия быстро создала резервные и страховые фонды для банков, рекапитализировала их еще в 2009 году, увеличила объем образовательных программ и переквалификации персонала, активно внедряла программы использования ресурсосберегающих технологий».

Шесть столетий разогрева

 expert_816_005-2.jpg Фото: EPA
Фото: EPA

Международная исследовательская группа, возглавляемая британцем Робертом Малвани, впервые смогла восстановить долгосрочную динамику изменения климата Антарктиды.

Проведя детальный анализ кернов льда, извлеченных из недр острова Джеймса Росса, Малвани и его коллеги, в частности, пришли к выводу, что наблюдаемое в последние несколько десятилетий быстрое повышение температуры Антарктики является прямым продолжением многовекового тренда, проявившегося задолго до начала промышленной революции. Согласно полученным результатам, в период раннего голоцена (10700–9200 лет назад) антарктический климат был очень теплым, а затем наступила долгая эпоха температурной стабильности, завершившаяся около 2500 лет назад. Очередное циклическое похолодание закончилось на рубеже XIV–XV веков нашей эры, и вслед за этим Антарктика вновь начала разогреваться. 

Китай: заморозки

Китайская экономика работает на склад. Независимое исследование, проведенное The New York Times, показало, что в мае, июне и июле 2012 года затоваривание китайских складов приняло угрожающие размеры. Все ритейлеры, с которыми удалось поговорить журналистам, уверяют, что объемы продаж промышленной продукции внутри страны упали как минимум на 30%. Хуже всего сейчас приходится китайским производителям автомобилей. За последний год в стране было продано 600 тыс. машин, а общий объем товарных запасов уже составляет 2,2 млн машин! Эксперты говорят, что китайские промышленники очень рассчитывали на лето, но оживления не произошло.  

Кино на Лидо

Кирилл Серебренников представлен на фестивале фильмом «Измена» expert_816_005-3.jpg Фото: РИА Новости
Кирилл Серебренников представлен на фестивале фильмом «Измена»
Фото: РИА Новости

29 августа открывается 69-й Венецианский кинофестиваль, старейший среди мировых киносмотров. Фильмом открытия в этом году станет политический триллер индийского режиссера Миры Наир «Фундаменталист поневоле» о молодом пакистанце, сделавшего карьеру в Америке, жизнь его резко меняется после терактов в Нью-Йорке.

Среди 18 фильмов основного конкурса, жюри которого возглавляет американский режиссер Майкл Манн, есть и одна наша картина — «Измена» Кирилла Серебренникова. Главными конкурентами российскому режиссеру будут выступать «К восхищению» Терренса Малика, «Страсть» Брайана де Пальмы, «Пьета» Ким Ки Дука.