Гарантия на оптимизм

Русский бизнес
Москва, 03.09.2012
«Эксперт» №35 (817)
Новосибирская обувная компания «Обувь России» объявила о создании крупной фабрики на Кавказе. Успех проекта зависит от точного попадания в рынок по ассортименту обуви и нивелирования кавказских рисков

Информация о строительстве в России обувной фабрики с огромной мощностью производства — миллион пар в год — произвела на рынке ошеломляющий эффект. Что неудивительно: производство обуви в России уже давно находится в критическом состоянии. Небольшой прирост, наблюдавшийся последние годы, сменился серьезным спадом в этом году. Сокращается производство детской и зимней обуви, в которой мы традиционно компетентны. По словам производителей, все большую часть ассортимента они вынуждены дозаказывать в Китае — общемировом обувном кластере. На этом фоне новосибирская компания «Обувь России», один из крупных операторов российского обувного рынка, имеющая сети магазинов под двумя брендами и небольшое обувное производство в Новосибирске, объявила о реализации проекта по созданию крупной фабрики в городе Черкесске Карачаево-Черкесской республики стоимостью 1,4 млрд рублей при совместном финансировании с банком МФК в течение пяти лет.

Участники рынка отнеслись к новости по-разному. С одной стороны, прогнозируются трудности и с воплощением проекта, и с реализацией продукции на рынке, кроме того, немаловажную роль играют специфические кавказские риски, речь идет о так называемом рынке насилия в регионе. С другой стороны, нельзя не отметить одну из важнейших, помимо создания успешного бизнеса, задач проекта — формирование солидного работодателя и плательщика налогов в депрессивном регионе. На производстве после выхода на проектную мощность будут работать сотни человек, и зарплату они будут получать, по заверениям инвесторов, как в среднем по республике, 15–22 тыс. рублей, а то и выше. Но задача эта может быть решена только в случае успеха проекта на рынке. Иначе власти либо будут вынуждены поддерживать фабрику, либо просто потеряют деньги, которые вкладываются на условиях предоставления государственной гарантии.

Почему Черкесск?

Важная характеристика проекта — государственные гарантии, которые обещают инвесторам Минрегионразвития РФ и руководство КЧР (в данный момент процедура получения гарантий еще не закончена). Именно благодаря госгарантиям «Обувь России» приняла решение развивать производство в Кавказском регионе.

«Последние годы мы активно развиваем розничную сеть не только в Сибирском и Дальневосточном регионах, но и на Урале, в Поволжье, Центральном и Южном федеральных округах. Именно эти регионы для нас стратегически интересны, поэтому наличие производства поближе к европейской части России вписывается в наш бизнес и позволяет существенно сэкономить на логистике. У нас был вариант построить фабрику на Урале или в Южном регионе», — рассказывает Антон Титов, совладелец и генеральный директор компании «Обувь России».

Намерения компании поддерживались и финансовыми возможностями. «Мы были готовы участвовать в финансировании проекта, поскольку давно работаем с этой компанией и у нас есть открытые лимиты на ее финансирование», — говорит заместитель председателя правления МФК Вячеслав Шабайкин.

Узнав о поиске площадки для фабрики в Южном регионе, полпред презид

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (817) 3 сентября 2012
Денежная политика
Содержание:
На коротком поводке

ЦБ наладил систему снабжения банков краткосрочными рефинансовыми кредитами, но не предпринимает усилий по налаживанию бесперебойного предложения длинных денег экономике

Международный бизнес
Потребление
Реклама