Пошли на обострение

Русский бизнес
Москва, 17.09.2012
«Эксперт» №37 (819)

Российские власти готовы к жесткому противостоянию с Евросоюзом, затеявшим антидемпинговое расследование против «Газпрома». Монополию подозревают в создании ограничений для конкуренции на газовых рынках Восточной Европы. «Правила игры меняются, — говорит гендиaректор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. — И дело не только в их либерализации. Раньше “Газпром” заключал договоры с подобными ему энергокомпаниями, теперь в наработанную схему активно вмешивается третья сторона — надгосударственные структуры ЕС. Российские власти не хотят оставлять “Газпром” в одиночестве».

Уже на следующий день после начала расследования «Газпром» подчеркнул, что является стратегической российской госкомпанией и базируется вне юрисдикции ЕС. С ворами, у которых «шапка на голове горит», сравнил действия Еврокомиссии зампредправления «Газпрома», гендиректор «Газпромэкспорта» Александр Медведев. «Объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние, и чтобы мы за это еще и немножко заплатили. Это неконструктивный подход», — заявил на саммите АТЭС во Владивостоке президент России Владимир Путин. За президентской подписью 11 сентября опубликован беспрецедентный указ, по которому госкомпании, имеющие статус стратегических, смогут передавать конфиденциальную информацию о своей деятельности зарубежным регуляторам только после согласования с российскими властями. Такое же согласование потребуется и для внесения существенных изменений в договоры (читай: предоставление скидок), а также для продажи-отчуждения зарубежных активов. В последнем случае власти обещают запретить любые сделки, которые «способны нанести ущерб экономическим интересам России».

Таким образом, российские власти фактически переводят взаимоотношения из плоскости «монополия — европейские регуляторы» в плоскость «Кремль — еврорегуляторы». В «Газпроме» уже объявили, что теперь за скидками на газ в компанию обращаться не стоит. Соответствующие переговоры с «Газпромом» сейчас как раз ведут немецкие E.ON, RWE и польская PGNiG (последняя, кстати, активно способствовала расследованию против «Газпрома»). Теперь они должны будут заручиться еще и одобрением властей РФ.

Смысл нового политического курса уже продемонстрирован на конкретном примере. В Москве после встречи президентов России и Молдавии было объявлено, что желанную 30-процентную скидку на российский газ наши соседи получить могут, но только в обмен на денонсацию протокола о вступлении в Договор энергосотрудничества ЕС.

Это самый значимый, но не единственный элемент концептуальных перемен в российской внешней политике, которая после возвращения в Кремль Владимира Путина становится более жесткой в отношении наших соседей по Восточной Европе. Так, 11 сентября «Атомстройэкспорт» увеличил исковые требования за отказ строительства АЭС в Болгарии с 58 млн до 1 млрд долларов. Это весьма доходчивое послание проамерикански настроенному премьеру этой страны Бойко Борисову, дезавуировавшему целую серию проектов двустороннего энергетического сотрудничества.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (819) 17 сентября 2012
    Кремль и элита
    Содержание:
    Субъективное ощущение кризиса

    История Геннадия Гудкова, обсуждение запрета на владение недвижимостью и счетами за рубежом для чиновников и депутатов, слухи о требовании Владимира Путина к богатейшим людям страны вернуть все капиталы на родину в течение года — все это меняет прежний порядок в отношениях верховной власти и элиты. Дело за тем, чтобы построить новый порядок

    Потребление
    Реклама