Стратегия уверенности

Спецвыпуск
Москва, 17.09.2012
«Эксперт» №37 (819)
Стратегия развития страхового рынка должна быть нацелена на снижение чрезвычайных расходов госбюджета, повышение социальной защищенности населения, формирование источника долгосрочных инвестиций и рост доверия к страхованию

Фото: picvario.com/ Russian Look

Печальные итоги наводнения в Крымске стали очередным примером слабости российского страхового рынка. Государству вновь пришлось выделять значительные средства на покрытие убытков, при этом застраховано было лишь 5% пострадавшего имущества. В то же время последние события — чуть ли не первый пример социальной ответственности страховщиков. Чрезвычайные штабы по урегулированию убытков, упрощенный порядок подачи заявлений, выплаты РСА по незастрахованным автомобилям — все это говорит о том, что страховщики (в первую очередь крупнейшие компании, рыночная доля которых за последнее время существенно выросла) готовы принимать на себя социальную ответственность, хотя и под нажимом государства.

С другой стороны, государство готово развивать страхование вплоть до введения обязательного страхования от стихийных бедствий. Эта взаимная готовность повышает вероятность, что стратегия развития страхового рынка, активно сейчас обсуждаемая, будет не просто манифестом, а рабочим документом, способствующим развитию отрасли.

Кроме того, ключевым условием жизнеспособности стратегии является наличие в ней сроков исполнения и ответственных лиц. «Для реализации стратегии очень важно создать действительно работающую межведомственную координационную группу. Существующая сейчас группа между Минфином и ФСФР в условиях конфликта интересов приводит к стремлению решить вопрос в свою пользу. К тому же в ней нет других серьезно заинтересованных лиц. Если мы говорим о страховании имущества, сдаваемого в аренду, то это Росимущество. Если о разных видах страхования транспорта — это Минтранс. Если о реформе системы медицинского страхования — это обязательно Минздравсоцразвития», — добавляет Кирилл Бровкович, генеральный директор ЗАО «СК “ТРАНСНЕФТЬ”.

Ключевая цель стратегии может считаться достигнутой при следующих условиях: если, не дай бог, повторится трагедия, подобная наводнению в Крымске, то 90% убытка населению и предприятиям будут возмещать страховые компании, пострадавшие получат компенсацию в рамках страхования от несчастных случаев и по страхованию жизни. При этом в результате крупных выплат ни одна компания не обанкротится, поскольку будет иметь адекватные резервы.

Другим целевым ориентиром должно стать повышение уровня доверия населения к страховым компаниям с нынешних 35 до 70-80%. О качественном развитии рынка будет свидетельствовать также снижение среднего показателя доли расходов на ведение дела страховщиков до 25–30% (сейчас — 45%).

Зачем страхование государству

Стратегия развития страхования должна стать составной частью стратегии развития всей страны. Конечная цель стратегии — повышение социальной защищенности населения и снижение чрезвычайных расходов государства.

«Основная задача государства — сделать жизнь граждан более легкой. В качестве одного из инструментов для этого можно использовать страхование. Через страховые продукты можно снизить риски, типичные для большей части населения. С этой целью могут использоваться как обязательные, так и добровольные виды стр

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (819) 17 сентября 2012
    Кремль и элита
    Содержание:
    Субъективное ощущение кризиса

    История Геннадия Гудкова, обсуждение запрета на владение недвижимостью и счетами за рубежом для чиновников и депутатов, слухи о требовании Владимира Путина к богатейшим людям страны вернуть все капиталы на родину в течение года — все это меняет прежний порядок в отношениях верховной власти и элиты. Дело за тем, чтобы построить новый порядок

    Потребление
    Реклама