Уралвагонзавод ставит на французское

Русский бизнес
Москва, 17.09.2012
«Эксперт» №37 (819)

Российская машиностроительная компания Уралвагонзавод ведет переговоры о покупке французского производителя вагонов и вагонных тележек ABRF Industries.

Компания ABRF Industries — технологический смежник ранее приобретенного уральцами производителя литья Sambre et Meuse, важного элемента программы Уралвагонзавода по самостоятельной разработке грузовых вагонов нового поколения (см. «Невостребованная модернизация» в № 35 «Эксперта» за 2012 г.).

Точная сумма сделки пока неизвестна. Судя по всему, речь идет всего о 20 млн евро, поскольку французы испытывают большие финансовые трудности — по словам основного владельца бизнеса Жан-Люка Ремондо, рассматривалась даже возможность закрытия принадлежащих ему предприятий (оборот французской компании по итогам прошлого года составил 15 млн евро). Известно, что на переговорах по покупке ABRF обсуждается передача Уралвагонзаводу технологий и патентов, поэтому конечная сумма сделки может немного увеличиться.

Для Уралвагонзавода приобретение французской компании — очередной шаг в модернизации собственного производства. Напомним, основные конкуренты уральцев, Тихвинский вагоностроительный завод и «Промтрактор-Вагон» в сотрудничестве с американскими производителями вагонных тележек Barber и Amsted Rail соответственно выводят на рынок вагоны на тележках нового поколения. Их отличительные особенности: повышенная нагрузка на ось (25 т вместо традиционных 23,5 т) и дальность пробега (500 тыс. км против 150 тыс.).

Уралвагонзавод реализует собственную программу вывода в свет вагонов нового поколения. В случае успешного завершения сделки Уралвагонзавод получит во Франции контроль над полным производственным циклом, от литья и вагонных тележек до готовой продукции, а также технологии для модернизации своего уральского подразделения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (819) 17 сентября 2012
    Кремль и элита
    Содержание:
    Субъективное ощущение кризиса

    История Геннадия Гудкова, обсуждение запрета на владение недвижимостью и счетами за рубежом для чиновников и депутатов, слухи о требовании Владимира Путина к богатейшим людям страны вернуть все капиталы на родину в течение года — все это меняет прежний порядок в отношениях верховной власти и элиты. Дело за тем, чтобы построить новый порядок

    Потребление
    Реклама