Интеллектуальное приключение: моделируем сознание

Георгий Любарский
1 октября 2012, 00:00
Пенроуз Роджер. Новый ум короля: о компьютерах, мышлении и законах физики

Легендарная книга о физике и мышлении известного математика, самая сильная атака на представления об искусственном интеллекте. Она не популярная, скорее простая, потому что исследует самые фундаментальные представления науки. Автор не притворяется, не играет в популярность, рассказывая настолько просто и мощно, что даже может позволить себе не переусложнять текст. Это настоящее, нелегкое приключение: книга с формулами.

Цель — разобраться с вопросом: возможно ли моделировать сознание, можем ли мы создать ИИ и описать мышление на языке законов физики? Разбирается теория фракталов и открытия Мандельброта, устройство машины Тьюринга, решается вопрос, может ли быть так, что мышление происходит на квантовом уровне.

Основу решения составляет введенное Пенроузом различение понятий «детерминированность» и «вычислимость». Ранее считалось: если мышление есть детерминистический процесс, то мы можем его смоделировать и построить разум в компьютере, дело только в мощности компьютера. Автор указывает: может быть, мышление и детерминистический процесс, но, скорее всего, является невычислимым процессом. Это не принципиальное ограничение — просто сейчас мы еще недостаточно знаем физику, чтобы моделировать мышление.

Книга не о специфике мышления, а о том, как построена наша реальность. О том, что мир выстроен из нелокальной материи, в нем действуют бестелесные поля, переносящие энергию. Дело в физике. Мы ведь пока не знаем, каким образом существуют объекты реального мира, являются ли они лишь результатом измерений, проводимых в мире квантов, или физическая реальность и есть мир квантовых состояний. Но в любом случае физическая реальность — совсем не то, что нам кажется. Что же именно нам кажется, когда мы задумываемся над подобными вопросами, и изложено в книге.

Пенроуз Роджер. Новый ум короля: о компьютерах, мышлении и законах физики/ 4-е изд. — М.: ЛКИ, 2011. — 400 с. Тираж 5000 экз.