Тенденции крупного бизнеса: союз потребителя и инвестора

Дмитрий Кабалинский
1 октября 2012, 00:00

Новая волна потребительского спроса и активное обновление основных фондов вывели обрабатывающий сектор в лидеры по динамике развития

Результаты очередного рейтинга «Эксперт-400» оказались лучше, чем мы ожидали. Суммарный объем выручки 400 ведущих компаний России в 2011 году вырос на 23,4%, поставив новый рекорд — 1,407 трлн долларов (см график 1). Заслуга в этом принадлежит не только конъюнктурному фактору (хотя, несмотря на нестабильность цен на нефть во второй половине года, их средний уровень весьма заметно вырос). Значительно более важную роль сыграло укрепление тренда, подмеченного нами еще в прошлом году: рост инвестиционного спроса и новый виток потребительской активности.

Однако если год назад мы говорили скорее о посткризисном восстановлении потребительски и инвестиционно ориентированных отраслей, то сегодня масштаб бизнеса компаний из машиностроительного и инжинирингового секторов по меньшей мере на 20% превосходит пиковые значения 2007–2008 годов. Да и динамика развития обработки говорит сама за себя. Прирост доходов крупных машиностроительных компаний в 2011 году достиг самого высокого уровня за последнее десятилетие, составив 36,2% (см. таблицу 2). По этому показателю отрасль уступает лишь промышленно-инфраструктурному строительству (46,8%), существенно опережая нефтянку (29,1%) и черную металлургию (22,4%).

Моторная группа

Машиностроение в нынешнем рейтинге представлено 46 компаниями. Это самая внушительная отраслевая делегация в списке. Тон в ней задают 13 автозаводов, из которых 9 автосборочных производств принадлежат иностранным компаниям. Выручка автомобилестроителей из нашего рейтинга в 2011 году выросла на 57,2%. Весьма примечательно, что советский автогигант АвтоВАЗ (39-е место в рейтинге, прирост выручки за год 27,2%) в прошлом году был вынужден уступить лидерство по доходам «Фольксваген Груп Рус» (35-я позиция, 71,9%). В 2011 году немецкая компания продала на российском рынке 229 тыс. автомобилей, из которых свыше 135 тыс. (почти 60%) произведено в России. Резервы для роста в отрасли исчерпаются не скоро. Ведь по меньшей мере пять автоконцернов свои производства в России лишь только разворачивают. Три из них уже попали в список 20 самых динамичных компаний рейтинга (см. таблицу 3): «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» (рост в 4,6 раза, 1-е место в двадцатке «акселератов»), «Джи-Эм Авто» (+126,1%), «ПСМА Рус» (+87,3%).

Не менее динамично росли производители сельскохозяйственной техники и тракторов, объем реализованной продукции которых в среднем увеличился на 56,9%. Госпрограммы поддержки аграрного сектора активизировали процесс техперевооружения в АПК. Лидеры отрасли «Ростсельмаш» и концерн «Тракторные заводы» в нынешнем рейтинге увеличили объем продаж соответственно на 60,7 и 55,7%. Правда, после присоединения России к ВТО конкуренция с зарубежными производителями в этом сегменте резко обострится. Так что сохранить столь же впечатляющие темпы роста бизнеса компаниям вряд ли удастся.

На 2011 год пришелся пик спроса на грузовые вагоны. Отложенные в период кризиса потребности железнодорожных операторов в 2011 году усилились необходимостью замены списанного подвижного состава. К тому же покупатели, которыми чаще всего выступают лизинговые компании, надеясь на рост спроса, иногда предпочитали запастись вагонами впрок. На этом фоне вагоностроители сумели увеличить обороты в среднем на 33,4%. Доходы крупнейшей компании отрасли, Трансмашхолдинга, росли еще активнее: прирост составил 37,2%, а сама компания продвинулась в рейтинге с 74-й позиции на 66-ю. Что же касается собственно железнодорожных компаний, то они росли существенно скромнее. Выручка РЖД выросла на 9,2%. Выделившаяся из ее состава Первая грузовая компания наращивала обороты немногим быстрее (прирост 13,4%). В конце 2011 года 75% ее акций приобрела Независимая транспортная компания (в ее отчетности за 2011 год эта сделка не отражена), ставшая лидером по динамике развития среди железнодорожных операторов (41,4%). В целом выручка транспортных компаний из нашего списка увеличилась на 18,4%.

Компаниям ВПК, несмотря на рекордные показатели экспорта вооружений (в 2011 году его объем достиг 13,2 млрд долларов), добиться заметного прорыва не удалось. Темп прироста в этом секторе составил в 2011 году в среднем 17,1%. Впрочем, есть и исключения. Доходы АХК «Сухой» выросли сразу на 83,4%. Помимо экспортных поставок истребителей во Вьетнам, Анголу и Уганду существенный вклад в рост доходов внесло выполнение гособоронзаказа: наряду с поставками боевых самолетов в войска компания ведет разработку проекта истребителя пятого поколения ПАК ФА, работы над которым в 2011 году на 86,9% финансировались из госбюджета. В перспективе нескольких лет дивиденды компании начнет приносить и проект «Сухой Суперджет». Другой быстрорастущей компанией ВПК стал Московский институт теплотехники, разрабатывающий проект межконтинентальной ракеты «Булава». Его выручка увеличилась в 2011 году на 77,4%

Промышленно-инфраструктурное строительство. Финансирование крупных госпроектов, связанных с олимпийской стройкой или строительством газопроводов, не прекращалось даже в тяжелые времена. Оздоровление экономики стало катализатором новой волны роста. Несмотря на исключительно высокий среднеотраслевой показатель динамики (напомним, что доходы компаний выросли почти в полтора раза), сразу нескольким игрокам удалось расти в разы быстрее. Компания «Велесстрой» (163-я строчка в рейтинге) увеличила доходы сразу в 2,8 раза, что обеспечило ей 3-е место среди самых быстрорастущих участников «Эксперта-400». Это неудивительно, ведь она выступает генеральным подрядчиком в нескольких крупных проектах строительства трубопроводов: Восточная Сибирь — Тихий океан, Балтийская трубопроводная система — 2, Пурпе—Самотлор, Сковородино—КНР. Другой рекордсмен по темпам роста — «Трансюжстрой» (рост в 2,5 раза) выполнял работы по строительству автомобильных и железных дорог в рамках подготовки к сочинской Олимпиаде. Крупнейшая компания этой отрасли из нашего рейтинга — «Стройгазконсалтинг» такой динамикой похвастаться не может: ее выручка возросла «всего-то» на 90% — до 11,3 млрд долларов. Эти деньги заработаны в том числе на участии в проекте строительства газопровода «Северный поток», освоении Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения, строительстве федеральной автодороги «Колыма».

Призрачная динамика

Надо признать, что рывок обрабатывающего сектора пока не оказал практически никакого влияния ни на общую структуру рейтинга, ни на список его лидеров. В первой пятерке крупнейших компаний рейтинга никаких подвижек не произошло (см. таблицу 1). Доля добывающего сектора вкупе с черной и цветной металлургией в общей выручке «Эксперт-400» за год не изменилась, оставшись на уровне 42%. Более того, удельный вес выручки компаний нефтегазовой промышленности в отраслевой структуре рейтинга даже подрос до 32,2% за счет нефтяников (их выручка приросла на 29,1%). Впрочем, достижение такой динамики не стоило им почти никаких усилий.

Добыча нефти и газа в России в 2011 году стагнировала (прирост по нефти составил всего 0,7%, по газу — 1,8%). Экспорт нефти сократился с 233 до 219 млн тонн. Продажи газа за рубеж выросли на 5,8%. На помощь нефтяникам и газовикам пришла конъюнктура мирового рынка углеводородов. За год среднеэкспортные цены на российскую нефть выросли на 42%, газ подорожал на 27%. В результате прирост доходов подавляющего большинства компаний отрасли колебался в пределах 25–35%. На этом фоне выгодно выделялся «НоваТЭК», увеличивший обороты в полтора раза за счет активизации продаж газа. Успеху способствовал 42-процентный рост добычи газа за счет эксплуатации Юрхаровского и Восточно-Таркосалинского месторождений

Металлургии с конъюнктурой повезло куда меньше. Падение цен на металлы привело почти к двукратному замедлению динамики роста объема реализации в черной металлургии (с 40,2% в прошлом рейтинге до 22,4%). Из ключевых игроков лишь НЛМК, «Металлоинвесту» и ЧТПЗ в прошлом году удалось продемонстрировать более чем 30-процентный прирост. В цветной металлургии провал еще нагляднее: по итогам 2011 года темп прироста компаний сектора снизился с 35 до 12%. Ни алюминий, ни никель не обеспечивали рост доходов их производителям более чем на 6–8%. Вот медь — другое дело. Обороты УГМК выросли на 18,9%, Русской медной компании — на 23,6%. В будущем металлургам придется в большей степени рассчитывать на внутренний рынок. Некогда бывший основным покупателем российской стали Китай сейчас становится ее мощным экспортером; на ближневосточных рынках, прежде всего в Иране, ситуация нестабильна, к тому же в отношении Ирана действует режим санкций; в Европе потребление металла растет достаточно медленно. Надежды на стабильность в долгосрочной перспективе даст лишь реализация крупных инвестпроектов, связанных со строительством металлопотребляющих производств.

Потребитель из глубинки

Розничная торговля одной из первых пострадала от кризиса 2008–2009 годов. Однако сейчас трудности успешно преодолены. Доходы крупных ритейлеров из рейтинга «Эксперт-400» в 2011 году составили почти 89 млрд долларов, что является самым высоким показателем отрасли за всю историю нашего рейтинга. Конечно, предкризисная динамика роста (в 2007 году розничные компании увеличили выручку почти на 50%) осталась в прошлом, но и сейчас показатели развития ритейла выглядят вполне достойно. Оборот 38 ведущих розничных компаний в этом рейтинге вырос на 30,1% (см. график 2). Учитывая, что свободных ниш в крупнейших городах уже практически не осталось, возможности для развития бизнеса связаны либо с экспансией в регионы, либо с поглощением других игроков. Так, ведущая региональная сеть «Магнит» увеличила продажи на 42%, что почти на 10 процентных пунктов больше, чем у лидера сектора — группы Х5 (32,5%). Еще более высокий прирост (59,3%) демонстрирует группа «Дикси», укрепление регионального бизнеса которой в 2011 году усилено эффектом от поглощения сети «Виктория». Менее крупная сеть супермаркетов «Атак», открывающая магазины в регионах, вплотную примыкающих к Москве, добилась роста на 52,5%. Не менее высокие темпы роста показывают автопродавцы. Лидер этого направления компания «Автомир» увеличил выручку на 42,2%, группа компаний «Независимость» — на 44,8%, а объемы продаж в Genser возросли на 50,5%.

Банки выступают катализатором потребительской активности населения. Главным фактором прироста их доходов, в нынешнем рейтинге составившего 17,5% (см. график 3), стало развитие высокодоходного розничного кредитования. Розничный портфель банков стал одним из локомотивов роста доходов сектора в 2011 году. Активы банковской системы выросли за год на 23%, розничный портфель — на 36%, корпоративный портфель — на 26%. При этом доля розницы в активах составила по итогам 2011 года 13,3%, доля корпоратива — 42,6%. Темп прироста процентных доходов банков от розницы за 2011 год составил 27%, от корпоратива — только 1,7%. Два наиболее ярких примера активного развития розницы — Росбанк и «Траст». Росбанк консолидировал в 2011 году банки «Русфинанс» (занимался розницей), «Дельтакредит» (ипотека) и «Сосьете Женераль Восток». В итоге активы Росбанка за 2011 год выросли на 64%, розничный портфель — на 131%. При этом размер розничного сегмента составил 359 млрд рублей, корпоративного — 243 млрд рублей. «Траст» в 2011 году в рамках выбранной стратегии переориентации на розницу показал темп прироста портфеля физлиц в 66%, до 83 млрд рублей. При этом корпоративный портфель снизился на 20%, до 45 млрд рублей.

Ведущие госбанки по уровню прибыли не знают себе равных в финансовом секторе. На 3-ю строчку в списке 20 самых прибыльных компаний рейтинга продвинулся Сбербанк, зафиксировав в 2011 году прибыль до налогообложения в 395,7 млрд рублей. На 11-й и 20-й позициях в этом списке находятся, соответственно, группа ВТБ и Газпромбанк (см. таблицу 4).

Телекоммуникационные компании, похоже, исчерпали возможности для активного развития. Насыщение рынка мобильной связи и интернет-услуг позволяет рассчитывать на медленный эволюционный рост. Ведущие компании этого сектора из рейтинга «Эксперт-400» в 2011 году заработали 35,5 млрд долларов, что всего лишь на 10,2% лучше результата предыдущего года. Показатели динамики лидеров отрасли еще ниже. Доходы «Вымпелкома» увеличились на 7,8%, «Ростелекома» — на 7,4%. Лишь «Мегафон», занимающий третье место по объему бизнеса среди телекоммуникационных компаний (31-е место в рейтинге), превзошел среднеотраслевой уровень (прирост составил 12,6%). Самой динамичной компанией оказалась Tele-2, предоставляющая услуги сотовой связи в формате дискаунтера и работающая в основном в регионах, доходы которой выросли более чем на 20%.