Большая турецкая ошибка

Тема недели
Москва, 22.10.2012
Развязав войну с Сирией, Турция понесет колоссальные экономические и политические потери. Этот шаг уничтожит ее десятилетние достижения и претензии на региональное лидерство

Фото: Mehmet Gulbiz / Agentur Focus / Grinberg Agency

В последние недели во внутрисирийском противостоянии наступило затишье. Вооруженная оппозиция испытывает проблемы с обеспечением боеприпасами и по-прежнему не может объединиться. Несмотря на жесткое внешнее давление, правительству Башара Асада все еще удается удерживать власть, а оппозиция, не получив обещанной физической поддержки стран НАТО, кажется, начинает выдыхаться и терять волю к дальнейшей борьбе.

Разгоревшийся на этом фоне турецко-сирийский конфликт на границе между двумя странами наводит на мысль, что сценарий сохранения Асадом власти совершенно не устраивает Турцию. После введения ряда экономических санкций Турция явно ищет предлог для военного вторжения.

Ситуация начала стремительно накаляться после попавшей на территорию Турции непонятно кем и откуда запущенной ракеты. Несмотря на официальные извинения сирийского правительства, Турция обвинила Дамаск в нападении и отдала приказ обстрелять позиции сирийских войск по ту сторону границы. Обстрелом дело не ограничилось — Турция начала стягивать у сирийских рубежей войсковые подразделения, а парламент страны принял указ, позволяющий армии проводить военные операции на сирийской территории. Ради давления на Сирию Турция пошла даже на обострение отношений с Россией, принудив к посадке в Анкаре сирийский самолет, летевший из Москвы, и объявив, что на его борту найдены запчасти к РЛС и другое военное оборудование. Анкара заявила, что если режим Асада не пойдет на выполнение турецких условий (прекращение операций против поддерживаемых Турцией террористов, а также установление в Северной Сирии зоны, свободной от присутствия сирийских войск), то она введет в Сирию войска.

Дамаск уже пошел на определенные уступки — в одностороннем порядке ввел бесполетную зону в пределах 10 километров от границы с Турцией и запретил своей артиллерии обстреливать этот участок. По сути, именно этого добивались повстанцы — теперь сирийским пограничникам будет куда труднее уничтожать конвои с оружием, боеприпасами и пополнением, которые регулярно приходят к боевикам со стороны Турции. Но Анкаре этого мало, она требует от Сирии полностью прекратить операции против повстанцев, угрожая войной.

Стратегия-министра Турции Реджепа Эрдогана, однако, вызывает у многих экспертов большое недоумение. Ввязывание в реальную войну с Сирией не только нанесет серьезный удар по экономике Турции (а экономические достижения — один из главных козырей Эрдогана и его партии) и лишит его поддержки значительной части электората (в Турции прошли многочисленные демонстрации протеста против начала войны с Сирией), но и поставит страну на грань геополитического самоубийства.

В жертву амбициям

Антисирийская политика Анкары уже нанесла ей значительный ущерб. Наложенные на Сирию санкции ударили бумерангом по турецкой экономике (и без того испытывающей в этом году серьезный дефицит бюджета).

За первые шесть месяцев текущего года турецкий экспорт в Сирию сократился на две трети по сравнению с показателями прошлого года, а объем импорта из Сирии упал

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (824) 22 октября 2012
    Турецко-сирийский конфликт
    Содержание:
    Большая турецкая ошибка

    Развязав войну с Сирией, Турция понесет колоссальные экономические и политические потери. Этот шаг уничтожит ее десятилетние достижения и претензии на региональное лидерство

    Повестка дня
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама